Характеристика понятия «здоровье» в системе медицины и физической культуры

В системе жизненных ценностей государства на первое место всегда выдвигается здоровью, как отдельного человека, так и населения страны в целом. Здоровье населения является важным показателем социального благополучия, нормального экономического функционирования общества, важнейшей предпосылкой национальной безопасности страны.

В современных условиях здоровье, как объект государственных интересов непосредственно касается трех областей практической деятельности: образования, здравоохранения и социальной политики. Система образования определяет уровень знаний населения о здоровье и путях его повышения, в сфере здравоохранения формируется тот или иной уровень медицинских технологий поликлинической, профилактической и лечебной помощи, а социальная политика определяет уровень нормативного и материального обеспечения деятельности образования в частности физической культуры и здравоохранения.

Ведущее значение, особенно на ранних этапах формирования человека отводится семье, где закладываются основы физического воспитания детей, потом учреждениям образования, в которых они получают необходимые знания, умения и навыки.

Проблема здоровья касается всех и каждого, систематически привлекая все больше внимания исследователей в связи со старением населения.

В этих условиях большой научный и практический интерес представляет проблема дефиниции, то есть определение понятия, которое в науке существовала всегда и, по сути, носило перманентный характер. Это обусловлено развитием наук, открытиями в них новых направлений, формированием различных школ порой имеют разные научные концепции и методологические основы. Это, прежде всего, касается таких фундаментальных определений как здоровье, а также связанных с ним понятий – обеспечение здоровья, формирование здоровья и др.., Поиск ведущих показателей благосостояния населения, форм организации и реализации задач в «системе спорт для всех» для укрепления и сохранения здоровья. Не случайно в СССР было около 200 разноплановых определений здоровья, предложенных специалистами здравоохранения, физической культуры, педагогики, психологии, экологии, философии и других профессий.

Постановка проблемы обостряется особенно в период перестройки, ухудшение демографических показателей, перехода от привычных традиционных форм образования и здравоохранения к новым, основанным на ведущих социально-экономическим преобразованиям. Большинство определений здоровья носило узковедомственный поверхностный характер с недостаточно комплексным пониманием здоровья и его составляющих, игнорированием дифференцированного подхода к разноплановым факторам риска без подразделения на основные и второстепенные. Не всегда учитывалась эволюция в структуре и динамике заболеваемости населения с учетом растущего влияния природных и социальных условий.

Исторические документы многих последующих столетий с достаточной отчетливостью свидетельствовали о том, что законодатели разных времен у многих народов в достаточной мере проявляли заботу об общественном здоровье. Причиной этому было широкое распространение повальных (эпидемических) заболеваний, охватывающих народы на протяжении многих веков, которые сопровождались неисчислимыми бедами и тяжелыми социальными потрясениями в связи с огромным количеством жертв, относящихся этими болезнями.

Открытие возбудителей инфекционных заболеваний, создание вакцин, сывороток и препаратов, организация противоэпидемических и профилактических мероприятий обусловили снижение распространенности эпидемических заболеваний.

Большое значение в формировании стратегии теоретических и фактических оснований общественного и индивидуального здоровья принадлежит коллективному органу — Всемирной организации здравоохранения, которая в настоящее время объединяет специалистов здравоохранения 198 стран. Основной ее целью является достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья.

Согласно поставленной цели для ее реализации необходимо было решить следующие задачи:

— Определить понятие здоровья — общественного и индивидуального;

— Оценить роль и влияние социально-экономических факторов и условий образа жизни человека на его здоровье;

— Определить роль и место органов здравоохранения в сохранении и укреплении здоровья;

— Оценить роль природных факторов, их влияние на адаптационные механизмы современного человека.

Первым коллективным и распространенным определением ВОЗ общественного здоровья было следующее: «Здоровье — не только отсутствие заболеваний и физических дефектов, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Оно привлекало внимание своей гуманной направленностью, ориентацией на комплексное охват множества слагаемых здоровья и лаконичностью. Если следовать тому, что неотъемлемым признаком здоровья является «социальное благополучие», то придется, к сожалению, отнести значительную часть населения мира (это около 205 стран) в группу, не имеет здоровья.

В 50-х гг. прошлого столетия ВОЗ при содействии специалистов организации объединенных наций (ООН) разработали ведущие социально-экономические показатели, которые способствовали повышению уровня жизни населения. Они вошли в историю под названием признаки «благосостояния нации» и оказали существенное влияние на рост народонаселения, профилактику инфекционных заболеваний, увеличение продолжительности жизни населения развитых стран, в том числе и в СССР.

Эти показатели сохраняют свое значение и в современных условиях: естественное движение населения, еда и питание, образование, условия и режим труда, жилой фонд, фонды потребления и накопления, средства транспорта, занятость трудоспособного населения, одежда, организация отдыха, социальное обеспечение, свобода личности.

Следующим этапом в развитии науки о здоровье с учетом факторов благосостояния нации были многочисленные и многоплановые комплексные исследования демографов, специалистов разных врачебных профессий, биологов, физиологов, экологов, химиков, социологов, работников физической культуры и спорта и т.д.

Комплексными исследованиями проведенными в отдельных странах мира было доказано, что от усилий медицинских учреждений состояние здоровья популяции зависит не более чем на 15-20%, остальное — результат социально-экономического уровня общества.

Анализируя многолетние материалы по оценке состояния здоровья населения ВОЗ отметила, что врачи оказались недостаточно профессионально подготовленными к решению проблем экологии и здоровья. Более того, они слабо ориентировались в вопросах механизма действия многих (в том числе комбинированных) факторов внешней среды, оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Большую помощь в привлечении внимания ученых к проблемам экологии имели решения Оттавской Хартии промоции здоровья, которые дополнительно рекомендуемые ВОЗ показателям благосостояния нации. Фундаментальными ресурсами для здоровья являются: мир, жилье, образование, здоровая пища, гарантированный доход, стабильная экосистема, возобновляемые ресурсы, социальная справедливость, равенство.

Это обусловило внесение изменений в формулировку понятие здоровья, которое в современных условиях по рекомендации ВОЗ считается наиболее обоснованным и объективным.

Определение учитывает три важнейшие аспекты деятельности человека: его биосоциальные функции, окружающая среда, меняется, и перегрузки.

Важнейшим звеном устойчивого развития человека в условиях естественной (а потом окружающей) среды является адаптация, роль которой трудно переоценить. Социальная система адаптации включает многогранные, сложные адаптационные связи и отношения. Это изменение, опосредованных природных условий жизни человека и создания искусственной окружающей среды. Это изменение и специфическое развитие механических, физических, химических, биологических и других средств приспособления и способов адаптации человека.

Адаптация современного человека — это социально-биологический процесс, который однозначно противоположен понятию «биосоциальная». В человеческом организме не биологическое определяет социальное, а именно социальное определяет биологическое. Социальная опосредованность биологической адаптации достаточно многообразна, особенно для детей и подростков.

Человек, как биологический вид формировался в течение длительного периода времени при определенных атмосферных, климатических, экологических и др. условиях. При этом изменения во внешней среде в течение истории его существования до последнего времени давали возможность человеку адекватно использовать все механизмы адаптации, в его распоряжении.

Глубокие изменения, произошедшие в эпоху научно-технической революции (НТР), в окружающей среде (природной, социальной, производственной, бытовой, культурной и др..) Достигли таких масштабов и темпов, при которых механизмы адаптации, которые были у человека, оказываются недостаточными. Вместо испытуемых ранее неблагоприятных воздействий окружающей среды, с которой он был эволюционно подготовлен, человек столкнулся с новыми повышенными беспрецедентными опасностями. Эволюция производственной среды, новые машины и технологии, интенсивное действие современных производственных и экономических факторов вызвали определенное несоответствие между психофизическими и технологическими ритмами. Эти процессы проявляются на фоне двигательной активности (ДА) населения, снижается, в целом и особенно у детей и подростков.

Большую часть своей трудовой жизни человек находится не в состоянии физиологического комфорта, а в состоянии напряжения и приспособления. Повышение степени нервно-эмоционального напряжения обусловливает изменение координации функций сердечно-сосудистой, нервной и симпатикоадренатовои систем, может создавать условия перехода нормальной регуляции функций и процессов физиологической адаптации в предпатологических состояния. Поэтому очень полезно время от времени обращаться в санаторий Украина Гаспра, чтобы улучшить состояние своего здоровья.

Европейская политика здравоохранения в программе «Здоровье для всех» считает приоритетными задачами: питание, физическую активность, сексуальность, умение справляться со стрессами, формирование семьи.

Программа предусматривает создание благоприятных для здоровья технологических и санитарно-гигиенических условий на производстве, жилых массивах и домах: в городах, а также профилактику вредных привычек.

В последние годы за основу факторов благосостояния используются три показателя: образование, средняя продолжительность жизни, гарантированный доход.

Внедрение в практику основных положений благосостояния нации в сочетании с европейской политикой здравоохранения обусловило в странах Западной Европы, США и Канады увеличение продолжительности жизни и значительное снижение заболеваний. Считаем целесообразным вспомнить определение здоровья, предложенное белорусскими учеными:

«Здоровье — норма и гармония генетического, физического и психосоциального (духовного) состояния и развития индивида, рода и народа.»

Унификация понятия здоровья и связанных с ним определений на основе предложений Всемирной Организации Здравоохранения является существенным вкладом в объединении усилий специалистов физической культуры, здравоохранения и других ведомств в решении задач оздоровления различных возрастных групп населения.

Оценка эффективности комплексных программ в системе «спорт для всех» должна учитывать социальные, экологические, технологические и санитарно-гигиенические и др.. условия образа жизни населения, подтвержденные показателями медицинского мониторинга за состоянием их здоровья, заболеваемости, продолжительности жизни и др..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *