Характеристика проблем развития системы физического образования в школах

В ходе изучения причин низкой результативности учебно-воспитательного процесса по физической культуре в общеобразовательных учебных заведениях, было установлено, что содержательные линии действующих программ на уроках физической культуры, как правило, реализуются не в полной мере, а, следовательно, не обеспечивается создание полноценных условий для достижения главной цели предмета.

В частности, недостаточное внимание уделяется овладению учащимися двигательными умениями и навыками, как ведущему компоненту дидактического процесса по физической культуре, усвоению теоретико-методических знаний и методики самостоятельных занятий физическими упражнениями и развития физических качеств. Система оценки успеваемости учащихся сводится в основном к контролю состояния физической подготовленности, не стимулирует усвоение учащимися физкультурных знаний, овладение основами физической культуры.

Предполагалось, что причины такого положения касаются двух проблем: недостаточной профессиональной готовности учителей к реализации современных задач предмета, несовершенства системы школьного и управленческого контроля за ходом и результативностью учебно-воспитательного процесса по физической культуре.

Однако, независимо от квалификационного уровня, в системе работы подавляющего большинства учителей, в той или иной степени, наблюдаются названы негативные тенденции:

— основные усилия сосредотачиваются на работе с физически способными учениками (потенциальными защитниками спортивного престижа школы), а остальные школьники, получая гораздо меньше внимания, постепенно теряют интерес к урокам;

— недостаточно активно ведется работа по усвоению учащимися теоретико-методических знаний, выработки инструктивных навыков и умений самостоятельных занятий,

— в системе оценки успеваемости преимущество предоставляется не теоретико — методическим знанием, двигательным умениям и навыкам, не достижение учеников, как этого требуют приложения и научно обоснованные методические рекомендации, а фактическому состоянию физической подготовленности.

Анализ литературных источников теории управления свидетельствует, что работники главное внимание уделяют решению вопросов, подлежащих систематическому контролю и по которым оценивают результаты их труда. Если в ходе контроля не реализуется системный подход, то это ведет к возникновению серьезных противоречий между взаимодействующими в данной системе субъектами, следствием чего является жесткое разделение субъектов взаимодействия на субъекты и объекты. Возникает и дисгармония между целями, методами, средствами и содержанием деятельности, что в свою очередь, ведет к несоответствию полученного результата намеченным целям.

Действующая практика оценки результативности учебно-воспитательного процесса по физической культуре со стороны государственных органов управления образованием первоочередное значение придает второстепенным показателям и в недостаточной мере использует показатели, которые наиболее достоверно свидетельствуют о последствиях этого процесса.

Неправомерное применение названных показателей негативно влияет на систему школьного контроля и непосредственно на направленность учебно-воспитательного процесса. В частности, следствием является то, что учителя физической культуры, вопреки существующим требованиям, недостаточно внимания уделяют усвоению учащимися теоретико-методических знаний, овладению двигательными умениями и навыками и методикой самостоятельных занятий, внедрению домашних заданий. Оценивая успеваемость учащихся, преимущественное значение предоставляют физической подготовленности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *