Характеристика процесса формирования системы экологического образования

Декларация по образованию для всех дает новое видение проблемы, переход от узкой концепции знания для выживания человека к широкой, охватывающей знания, опыт, отношения, ценности; она предоставляет возможности индивиду жить в сложном и изменяющемся мире. Делается акцент на приоритет общечеловеческих ценностей.

Поэтому, при утверждении программы становления и развития системы экологического образования в нашей стране очевидной в первую очередь встает ориентация на международное сообщество и тот уровень требований, который она выдвигает сегодня. Но в то же время следует сосредоточить внимание на понимание экологического образования, как целостного культурологического явления, как составляющей системы национального и общественного воспитания всех слоев населения.

Как известно, восприятие мира отличается у представителей разных народностей и этнических сообществ. Мировоззренческие и аксиологические ориентиры, традиции и стереотипы деятельности, типичные для представителей одной нации, могут вызвать безразличное отношение у других и наоборот. На протяжении всей своей истории человек включен в непростые отношения с окружающей средой, в отношениях с природой, постоянно колеблются от гармонично-партнерских до противоречиво-антагонистических.

Поэтому, специфическое отношение и осмысления отношений с природной средой является неотъемлемым и самобытным элементом сознания каждой нации и становления системы экологического образования должно состояться в четком соответствии с этим общественным опытом.

Построение основательной системы государственной экологической образования предстает глобальной требованием современности и является общей потребностью для всех государств, но это не означает, что она может быть построена по глобальной, унифицированной схеме. У нее есть единственная глобальная цель и задачи, но при их выполнении необходимо апеллировать к традиционным формам гармоничного взаимодействия с природой, к национальным ценностей.

Следует заметить на основательный связь национальной мифологии с природой: почет, уважение и бережное отношение к природе — матери, колыбели человека, проявляется в украинском уже на этом первичном ступени развития общественного сознания.

Следующим важной основой формирования системы экологического образования в будет эстетическое восприятие природы как красоты. Чувство красоты природы является проявлением лиричности, богатства души украинского народа.

Система экологического образования и воспитания должна опираться на мировоззренческие и концептуальные основы ментальности и этнокультуры, опираться на традиции народа в отношении к природе, апеллировать к древним архетипам восприятия природы как матери, природы как красоты, природы как колыбели человека и т.д..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *