Характеристика процесса восприятия и усвоения учеником знаний

Понимание – активный мыслительный процесс, связанный с осознанием, узнаванием предметов и явлений. В процессе понимания ученик, познавая то, чего раньше не знал, идет от незнания к знанию. Понимание связано с раскрытием существенных признаков предмета, с образованием понятий.

Понятие, как форма человеческого мышления отражают наиболее общие, существенные признаки, качества и связи предметов и явлений реальной действительности. Образование понятий – сложный процесс обобщения данных опыта, результатов изучения предметов и явлений, абстрагирование, выделения из суммы признаков предмета наиболее существенных, основных, определяющих. Понять предмет – значит составить о нем определенное понятие.

Переход от низшей формы понимания к высшей требует овладения учащимися сложных форм умственной деятельности – анализа и синтеза, сопоставления и сравнения, абстрагирования и обобщения. Научные понятия, которые формируются у учащихся при обучении, не является простым, непосредственным отражением в их сознании объективной действительности. Эти понятия образуются с помощью анализа и синтеза, абстрагирования и обобщения.

Аналитико-синтетическая деятельность требует сопоставления и сравнения, способствует конкретизации и дифференциации знаний, их обобщению. Придавая большое значение сопоставлению и сравнению в процессе обучения, К.Д.Ушинский подчеркивал, что они являются основой всякого понимания, мышления, составляют непременную и важное условие активного мыслительного процесса, аналитико- синтетической деятельности в процессе создания научных понятий, при усваивании знаний.

В процессе усвоения знаний следует рассматривать две стороны:

1) объем знаний, который должны овладеть ученики, т.е. их количественную сторону;

2) качество знаний, то есть их глубину, действенность.

Количественная сторона определяется определенной суммой четко очерченных научных понятий, в соответствии с возрастом и уровнем развития учащихся, по основам наук, техники, которые они должны усвоить. Качественное усвоение знаний предполагает глубокое их осознание учащимися, установление причинных связей между предметами и явлениями, понимание отношений между ними, раскрытия научных закономерностей, умение применять их на практике.

Усваивая в процессе обучения научные понятия, как определенные логические категории, ученики постепенно расширяют и обогащают свои знания о явлениях и предметы, о связи между ними и с окружающим миром. Тем самым у них создаются предпосылки для осознания диалектических связей в развитии природы и общества.

Усвоение знаний предполагает превращение их в личное достояние учащихся, в орудие мышления и практической деятельности.

Важную роль в процессе усвоения знаний имеет закрепление их. Закрепление знаний – сложный психологический процесс, требующий активной мыслительной деятельности и опирается на сознательную, активную, творческую деятельность учащихся. Закрепление знаний связано с воспроизведением в памяти изученного материала, укреплением установленных связей – ассоциаций и образованием новых. Наличие таких связей помогает превратить неполные, неточные, непрочные знания в точные, глубокие, крепкие.

Закрепление знаний связано с запоминанием учебного материала, необходимым условием которого является плановость, последовательность, систематичность изучения, внутренний логическую связь между отдельными звеньями учебного процесса. Существенное значение для успешного запоминания материала имеет структурное построение учебной программы.

Для успешного запоминания материала и закрепления его требуется повторение. Повторение, т.е. воспроизводства воспринятого материала, помогает установить, укрепить связи между новыми и приобретенными ранее знаниями, углубить и расширить знания. Запоминание и закрепление материала требует систематических упражнений, самостоятельной работы учащихся. С помощью упражнений в начале непрочные знания закрепляются, усваиваются, становятся органической частью сознания учащихся.

Важным в процессе запоминания и закрепления материала является установление обратной связи и связанного с ним контроля. Наличие обратной связи и контроля стимулирует восприятие, осознание и закрепление усвоенного учащимися учебного материала.

Решающую роль в усвоении и закреплении учебного материала играет связь обучения с жизнью, с общественно полезным производительным трудом.

Применение знаний – важнейшее звено процесса обучения. Крепко, сознательно усвоить знания – это значит уметь применять их в жизни, на практике, в процессе производительного труда и для приобретения новых знаний.

Применение знаний способствует их углублению и расширению, оно обогащает опыт учащихся и одновременно является средством проверки знаний.

Применение знаний расширяет познавательные способности учащихся, способствует развитию их умственных, трудовых, физических и моральных качеств, формирует у них действенное, а не созерцательное отношение к окружающему миру, делает учебную, трудовую, общественную деятельность учащихся все более сознательным, целенаправленной, а труд – творческой.

Знания, непосредственно применяются в общественно полезной производительном труде учащихся, помогают им глубже познать научные основы производства, закономерности технологических процессов, принципы строения и работы машин и механизмов. Применение знаний способствует всестороннему развитию физических и умственных сил учащихся, подготовке к практической деятельности.

Усвоение знаний составляет сердцевину обучения. Усвоения знаний – сложный многогранный процесс разносторонней познавательной деятельности, в котором принимают участие такие компоненты психики, как восприятие, воображение, память, мышление, внимание, воля, чувства и др..

Эффективность усвоения знаний зависит от правильной организации учебного процесса, от учета закономерностей познавательной деятельности учащихся, предполагает прежде всего соответствие процесса обучения законам познания. Соответствие обучения законам познания составляет основную закономерность учебного процесса.

Восприятие и усвоение учеником знаний – это интенсивный процесс, связанный с активной познавательной деятельностью. Ученик, который воспринимает и усваивает знания – не пассивный объект, на которого влияет учитель, он – активная, творчески мыслящая личность.

Обеспечить сознательное, прочное усвоение знаний можно только на основе активной познавательной деятельности учащихся, творческой работы их воображения, памяти, мышления, внимания, проявления воли. В процессе обучения ученик выступает как активно действующий субъект. Чем интенсивнее его познавательная деятельность, тем больший эффект дает обучения и воспитания.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *