Характеристика развития теории группового способа обучения

Групповой метод обучения был применен в процессе обучения тысячу лет назад и считался учеными полезным и наиболее эффективным. Ян Амос Коменский утверждал: «Когда ты преподаешь, то учишься вдвое больше «, имея в виду общение участников учебного процесса группы.

История педагогики имеет много примеров применения группового метода обучения. Джозеф Ланкастер и Эндрю Белл широко экспериментировали с этим методом в Англии и Индии, а затем в Нью-Йорке.

Групповое обучение получило статус доминантного обучения в США в XIX-XX веках, а его принципы распространились на другие страны мира. Так называемый «Community Language Learning» (групповой метод) был предложен чикагским профессором психологии Чарльзом Карренрм. Основные принципы обучения были ориентированы на сочетание познавательных и эмоциональных процессов обучения, что предполагало тесное взаимодействие участников учебного процесса в различных коммуникативных ситуациях.

С учетом специфики преподавания иностранных языков и коммуникативной направленности методов обучения педагогической практикой доказано, что организация групповой работы обеспечивает развитие четырех видов коммуникативной деятельности. Главной целью группового обучения является активизация познавательной активности участников учебного процесса, их коллективная и индивидувальная работа по получению определенных знаний, умений и навыков.

Групповое обучение базируется на педагогических и психологических теориях, таких, как теория развития познавательных процессов, теория социальной адаптации и взаимозависимости, теория обучения. Создание положительного микроклимат в группе способствует производительности взаимодействия участников учебного процесса. Современные ученые уверены, что работа в группах благоприятно влияет на когнитивное развитие учащихся, и повышает их интеллектуальный уровень.

Кроме того, этот метод обучения предусматривает равномерное стимулирования для участия в работе группы.

Как результат экспериментальной работы в группах были определены определенные педагогические условия, при которых групповое обучение приобретает очень большое значение.

Опыт работы и эксперимент, проведенный исследователями во время занятий, свидетельствует, что для организации работы в группах преподавателю необходимо создать определенные педагогические условия и учитывать факторы, имеющие позитивное и негативное влияние на членов группы в процессе обучения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *