Характеристика сложности спелеомаршрутов для студентов

Украина входит в десятку стран, имеющих наибольшее количество уже открытых пещер. Более того Тернопольское Подолье скрывает тысячи километров подземельных лабиринтов. Одним из таких лабиринтов является самая большая гипсовая пещера мира «Оптимистическая». Несмотря на значительные рекреационные ресурсы карстовых полостей ее посетителями являются единицы участников спелеологических маршрутов, в первую очередь, непосредственные исследователи — спелеологи. Подобная тенденция медленная, но неуклонно меняется. На сегодня большее количество пещер приспосабливают к экскурсионных посещений: Мраморная (Крым), Хрустальная, Млынки (Тернополь). Растет численность спелеологических секций, в том числе — студенческих.

Конечно не все кто попадают в мир гипсовых и известняковых залов становятся спелеологами. Далеко не всем они доступны. Ведь нужно учитывать уровень физической, психической и физиологической готовности к спелео-маршрутов.

В связи с этим, целью нашей работы было определение сложности спелеомаршрутив в пещере «Оптимистическая», в зависимости от уровня физической подготовленности студентов.

Задачей нашего исследования было выявление наиболее типичных видов спелео — маршрутов пещеры «Оптимистическая», в соответствии с уровнем их технической сложности.

С целью определения типов спелеологических маршрутов нами было проведено опроса 34 инструкторов спелеологов, стаж занятий которых составлял более 2 лет. В результате анкетирования было выявлено, что существует три основных типа спелеомаршрутив: рекреационные, рекреационно-спортивные, спортивные.

Так, к участию в рекреационных маршрутах допускаются все желающие посетить пещеру. Среди всех технически сложных элементов передвижения встречаются: движение в присядем и небольшие участки движения «по пластунски».

Рекреационно — спортивные маршруты предусматривают владение определенными техническими навыками передвижения в пещере или, как минимум, наличие хорошей физической подготовки студентов. Среди технических элементов маршрутов встречаются участки, предусматривающие движение «по пластунски», наличие легких стенных маршрутов, участка «распорных» незначительной сложности.

Спортивные маршруты являются сложными с точки зрения техники их преодоления. На таких маршрутах-участники, которые имеют низкую физическую подготовленность значительно замедляют движение группы в пещере, может поставить под угрозу безопасность пребывания всей группы. Ведь технические элементы передвижения требуют от студентов умения самостраховки, взаимно страховки, а также высокого уровня физической, психической и технической подготовки.

Как выявил опрос временные рамки прохождения маршрута хотя и влияют на их дифференциацию по степени сложности однако не всегда ее определяют. Так, прохождения «распора» — «Ужба» в пещере Млынки, по свидетельству инструктора клуба «Кристалл» с большим спортивно-спелеологические опытом, может занять 20-30 минут, тогда как поход подготовленной группы — от 3 до 5 минут.

При построении маршрутов в пещерных лабиринтах Тернопольского Подолья возникла необходимость их более точной градации по уровням сложности. Для решения поставленных задач был предложен метод усредненных оценок элементов маршрутов во время прохождения. Основанием для применения такого метода были результаты вышеупомянутого опроса. Респондентам нужно было разместить технические элементы движения в пещере по рангу сложности, которые в дальнейшем переводились в равноценные балла. В результате было установлено, что самый по рангу сложности является движение по пещере без использования отягощения (1 балл). Двумя баллами был оценен движение пещерой в пивприсяди. Три балла получил — движение на коленях. Четыре — движение ползком, а наиболее сложным было признано движение в «распора» и стенными маршрутами без применения технических элементов страховки (веревки, карабины и т.д.) и оценен в пять баллов.

Таким образом, оценки маршрутов можно осуществить через добавление баллов всех элементов движения умноженному на время затраченное на их преодоление.

Таким образом даст возможность формирования эталонных маршрутов для групп студентов с разной технической и физической подготовленностью. В дальнейшем будет предпринята попытка разработки эталонных маршрутов в пещере «Оптимистическая» и изучено их влияние на уровень физического состояния студентов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *