Характеристика среды воспитания детей-сирот

Опека незащищенной категории — детей-сирот — является наиболее сложным направлением в сфере социальной поддержки. Создание оптимальных условий для полноценного развития и социальной адаптации детей-сирот предусматривает комплексное решение не только многих социально-экономических, но и образовательно-воспитательных, медицинских и психологических проблем. Первоочередными сегодня становятся задачи содействия развитию новых форм опеки (семейные детские дома, приемные семьи и т.д.), которые имеют значительно больший воспитательный потенциал, чем государственные учреждения интернатного типа, и максимально полно могут воспроизвести все ресурсы воспитательной среды семьи.

Задержки в психическом развитии детей, воспитывающихся без родительской любви и опеки, оказываются уже на первых месяцах их жизни. Отсутствие эмоциональной и особенно тесной физической (тактильной) связи с матерью или ее заместителем, что обеспечивается ежедневным уходом, приводит к торможению развития ребенка.

Уже в первые месяцы своей жизни воспитанники дома ребенка отличаются от детей из семьи отставанием в формировании эмоционального общения и привязанности, что является важной составляющей личностного развития ребенка. В течение первых месяцев жизни ведущей деятельностью ребенка является эмоциональное общение со взрослыми, поэтому его недостаток отрицательно влияет на общее психическое развитие, и на эмоциональную сферу и познавательную активность.

Дети не четко дифференцируют эмоции взрослых, мало интересуются окружающим. Их личные эмоциональные проявления — редкость, они нечеткие и однообразны.

Негативные аспекты социализации детей в учреждениях интернатного типа: повышение тревожности закомплексованность, отсутствие личного пространства (собственной комнаты, места, где можно уединиться), недостаток экономического воспитания (отсутствие частной собственности, собственных сбережений, умений распоряжаться деньгами), ограниченные возможности в выборе профессии.

Особенно отрицательным результатом интернатного воспитания является сформированная позиция «Я», которая проявляется в отсутствии навыков личной жизни, потребности самопознания и самовоспитания, умений решать собственные проблемы и конфликты. Зато формируется общее, детдомовские «мы «, что нивелирует индивидуальность и очень сильно утверждает враждебное отношение к внешнему миру.

У детей-сирот также остро стоит проблема развития жизненных перспектив. Это связано с тем, что закрытое учебное заведение отгораживает ребенка от социальных связей с окружающим, делает невозможным получение эмоционально — психологической поддержки от близких, родных людей.

Воспитанники школ-интернатов, в подавляющем большинстве, не могут рассчитывать на моральную и материальную поддержку родительской семьи, родных или близких людей. Поэтому воспитатели и педагоги в этих заведениях должны быть высококвалифицированными специалистами, хорошими руководителями, знатоками своего дела и самое главное — любить своих подопечных.

Учитывая специфику воспитанников, подход воспитателей школ-интернатов к своей работе должно быть персонифицировано-ориентированным, психологически чувствительным и эмоционально взвешенным.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *