Характерные черты европейского движения «спорт для всех»

Движение «Спорт для всех» поддерживается деятельностью влиятельных международных организаций.

Рассмотрим аспекты функционирования спортивно-массового движения «Спорт для всех» в странах с высоким уровнем привлечения населения к двигательной активности.

Финляндия. Активный отдых и спорт для всех очень популярны среди финнов. По степени охвата населения соответствующими занятиями эта страна занимает ведущее место в мире.

Конец 1960-х — начало 1970-х годов начали интенсивное развитие в Финляндии спорта для всех. Основные положения спортивной политики в стране определены в Законе о спорте (1980 г.) и в его новой редакции от 18 декабря 1998.

Среди приоритетов государственной политики особое место отведено обеспечению базы для развития спорта для всех, что предусматривает:

— Удовлетворение потребностей населения в спортивных сооружениях по месту жительства;

— Сохранение окружающей среды;

— Формирование сети подготовки квалифицированных инструкторов и руководителей программ физической рекреации для всех групп населения;

— Проведение научных исследований в области спорта для всех.

Развитием спорта для всех в Финляндии занимаются губернские (12) и муниципальные (445) спортивные совета, а также Финская ассоциация «Спорт для всех», Финская центральная спортивная федерация, Рабочий спортивный союз и консультативный комитет по спорту для специальных групп населения.

В Финляндии насчитывается около 6800 действующих физкультурных и спортивных клубов, членами которых являются 25% населения страны. В клубах культивируют более 60 видов спорта. Молодежь до 16 лет увлекаются футболом, лыжным спортом, хоккеем с шайбой, плаванием, легкой атлетикой, конькобежным спортом, велоспортом, гимнастикой. Почти половина всех детей являются членами спортивных клубов. Большинство взрослого населения занимается спортивной деятельностью самостоятельно или в неформальных спортивных объединениях без определенного плана, чаще всего с целью отдыха. Они отдают предпочтение традиционным видам спорта — ходьбе, велоспорту, лыжам, конькам, плаванию, бегу, туризма. Женщины занимаются спортом практически на уровне с мужчинами.

Развитие спорта для всех осуществляется в Финляндии путем разработки и реализации соответствующих общенациональных проектов и программ. В первой половине 1990-х годов выполнялась программа «Финляндия в движении» с целью предоставления гражданам различных спортивных услуг, отвечающих их запросам.

С 1995 реализуется программа «Фитнес для жизни», в которой значительное внимание уделяется использованию средств физической культуры и спорта для профилактики типичных для Финляндии заболеваний: респираторных, сердечно-сосудистых и опорно-двигательного аппарата и спонсируются медицинские обследования, детально описанные на сайте sosudy.com для тех, кто проходит физическую реабилитацию.

В 2002 г. правительством Финляндии принята специальная резолюция о политике по развитию двигательной активности и оздоровления, а также национальную программу «Здоровье — 2015».

Финляндия имеет один из самых высоких показателей в мире по уровню обеспеченности населения спортивными сооружениями (один объект на 180 человек). Сами сооружения — бассейны, где значительное количество населения страны активно занимается плаванием и «водным джоггингом».

Финский спорт финансируется гражданами (55% — государством и муниципалитетами — 25%, спортивными организациями — 20%). Согласно закону о налогообложении каждый работающий имеет право воспользоваться спортивно-оздоровительными услугами на 200 евро в год и на эту сумму ему уменьшается объем налога с физического лица.

Германия. В середине 1950-х годов в этой стране лишь один из десяти граждан занимался спортом.

Благодаря же концепции спорта для всех за последние полвека в несколько раз выросло население Германии, привлеченное к занятиям спортом. Сейчас почти 30% граждан различных возрастных и социальных групп активно участвуют в спортивной деятельности (самые популярные виды — плавание, ходьба, бег, велоспорт, фитнес, боулинг, футбол, теннис, туризм). Доминирующим мотивом занятий является обеспечение активного полноценного досуга и укрепления здоровья.

Немецкий путь к спорту для всех базируется на пяти принципах:

— открытости;

— разнообразия;

— сопоставимости;

— публичности;

— сотрудничества.

Принцип открытости предполагает обеспечение доступности спортивной деятельности для широких слоев населения. Основной акцент делается на пользу двигательной активности для здоровья, познания своего тела, знакомства с новыми людьми.

Принцип разнообразия. Развитие спорта для всех требует постоянного поиска новых видов двигательной активности. За последние 50 лет в Германии вдвое увеличилось их количество.

Принцип сопоставимости. В спорте высших достижений молодые люди борются очки, демонстрируют максимальные результаты на различных соревнованиях. В спорте для всех используется комплекс показателей с учетом различных физических возможностей его участников.

Принцип публичности. В Германии в последние десятилетия улицы и площади стали широко использоваться участниками спорта для всех. Это привело к созданию и популяризации игровых фестивалей. Первый из таких фестивалей состоялся 1978 г. в Центральном парке города Эссена, в котором приняли участие более 20 тыс. горожан. Сейчас фестивали спорта на городских площадях, улицах, в парках и других местах отдыха населения широко представлены в календарях массовых спортивных мероприятий практически всех городов Германии.

Принципы сотрудничества. В почти 90 тыс. немецких спортивных организаций безвозмездно работает более трех миллионов волонтеров. Они отдают в пользу спорта для всех более 500 млн. часов. На оплату их услуг необходимо было бы тратить ежегодно несколько миллиардов евро. А это привело бы к существенному увеличению членских взносов и негативно отразилось на массовости занятий. В Германии и других европейских странах интенсивно разрабатываются и используются механизмы поощрения лиц, которые тратят свое время на добровольных началах для внедрения спорта в повседневную жизнь граждан.

Немецкий спортивный союз в 2002 г. начал реализацию обще немецкой компании «Спорт делает Германию лучше», которая включает следующие социальные проекты: «Спорт и здоровье», «Семья и спорт», «Спорт против насилия».

Указанная компания имеет целью способствовать: объединению людей различного происхождения; возвращению граждан к активному образу жизни после болезни; подготовке молодого поколения к взрослой образа жизни; улучшение качества жизни пожилых людей; выносливости на пути к успеху отдельной личности и общества; добровольной деятельности и взаимопонимания; укреплению семейных традиций.

Франция. Спорт для всех определяет важным компонентом спортивной политики Французской Республики соответствии с законодательством этого государства органы местной власти должны обеспечивать развитие спорта, прежде всего, с целью создания условий для включения каждого французского гражданина независимо от пола, возраста, способностей и социального положения в двигательной и спортивной деятельности.

Двигательная активность населения все больше отходит от традиционных моделей, которые предусматривают обязательность соревновательной практики. С точки зрения муниципальной спортивной политики во Франции различают два типа развития спорта для всех — «неорганизованный», когда для занятий используются не предназначенные для этой цели территории населенных пунктов, и «организованный» спорт в свободное время на спортивных сооружениях или в приспособленных местах.

«Неорганизованные» занятия спортом характерны, прежде всего, для детей и молодежи, используют разнообразные катания (ролики, скейтборг, велосипед и т.д.), метания, скольжения, игры с мячом, лазание (по скалам, руинах, каната и др.). Взрослые практикуют в основном два вида «неорганизованных» занятий — бег и езда на велосипеде.

«Организованные» занятия спортом для всех характеризуются как индивидуальные, так осуществляются вне спортивных клубами, ассоциациями и организациями частного сектора. Они связаны с использованием муниципальных спортивных сооружений или специальных мест для занятий — бассейнов, теннисных кортов, мест для занятий скалолазанием, катанием на роликах, настольным теннисом, игровых, легкоатлетических и гимнастических городков.

Занятия спортом для всех осуществляются главным образом в общественном секторе. В 2001 г. было зарегистрировано 170 тыс. спортивных ассоциаций, в которых насчитывалось более 14 млн. членов. В их деятельности привлечено более 2 млн. волонтеров.

Во Франции с 1980 функционирует Ассоциация «Спорт для всех», перед которой стоят следующие задачи:

1) разработка и распространение программ для спортивных клубов;

2) организация и проведение игр и фестивалей по программе «Спорт для всех»;

3) научно -исследовательской работы по проблемам двигательной активности;

4) подготовка программ активного отдыха;

5) организация Недели спорта для всех;

6) проведение курсов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение 1999-2003 гг. количество граждан Франции старше 15 лет, привлеченных к спорту для всех, выросла с 42 до 45%. Достаточный уровень двигательной активности для укрепления здоровья и профилактики заболеваний наблюдается у 24% французов.

По состоянию на 1.01.2006 г. во Франции работало 313557 спортивных объектов 179 типов, среди них 15% составляют спортивные площадки различного профиля, 14% — теннисные корты, 11% — футбольные поля, 5% — помещение для «мультиспортивных» занятий, 76,7% спортивных сооружений находятся в собственности коммун.

Проведенный теоретический анализ показал, что система организации и функционирования спорта для всех в странах с высоким уровнем привлечения населения к двигательной активности характеризуется ориентацией на потребности и возможности людей. Указанная система постоянно адаптируется к их запросам и особенностей жизнедеятельности. Привлечение граждан к спорту для всех происходит на основе добровольности и осознание ими важности таких занятий для сохранения здоровья, активного досуга и вообще — улучшение жизни.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.