Игра как метод интерактивной коммуникации при изучении английского языка

Термин «интерактивные методы» обучения введен сравнительно недавно (1975) немецким исследователем Гансом Фрицем. «Inter» (англ.) — «взаимно», «act» (англ.) — «действовать», то есть способность к взаимодействию, находясь в режиме беседы, диалога, действия.

Игра — это действие, это учитель человечества. В игре человек развивается, освобождается от психической нагрузки, которая стимулирует обучение и которая оценивается по определенным результатам. Именно в игре с улыбкой можно овладеть важными истинами. Важно только не превращать игру в работу, в средство заработка, способ бесполезного расходования времени.

Игровые интерактивные методы обучения способствуют интенсификации и оптимизации учебно-воспитательного процесса; позволяют студентам (учащимся) облегчить процесс обучения программного материала; активизируют учебную деятельность учащихся; формируют навыки анализа учебной информации, творческого подхода к освоению учебного материала; моделировать различные ситуации и обогащать собственный жизненный опыт через включение в различные жизненные ситуации; учат слушать другого, уважать альтернативное мнение, стремиться к диалогу; находить рациональные пути решения вязания проблемы, формировать навыки практической деятельности, самостоятельной работы, выполнение творческих заданий.

Использование игровых интерактивных методов обучения позволяет реализовать идею сотрудничества, учит студентов конструктивно взаимодействовать, способствует оздоровлению психологического климата во время учебных занятий, значительно повышает их мотивацию к обучению.

К игровым интерактивным методам коммуникации следует отнести: ролевые игры, имитационные игры, театрализованные уроки, уроки-аукционы, уроки — концерты, уроки — экскурсии, игра «круг», игра «микрофон», «телефон», «незаконченное предложение», игра «дерево решений» и тому подобное.

Игра — наиболее доступный для учащихся (студентов) вид деятельности, способ переработки полученных из внешнего мира впечатлений. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения, эмоциональность, активность, развивающая потребность в общении. Интересная игра повышает уровень активности ученика и он может решить более сложную задачу чем на занятии. Однако, это не говорит, что все занятия должны проходить в форме игры. Игра — это только один из методов, она дает хорошие результаты только в сочетании с другими: наблюдением, беседой, чтением и т.п..

Игра имеет большое значение для развития личности. Успех учебной игры определяется возможностями участников, а также их возрастными особенностями. Учебная игра выполняет ряд функций:

развивающая — обеспечивает во время учебной деятельности развитие творческого потенциала ученика, его самостоятельности в овладении методами получения необходимых знаний;

коммуникативная — реализуется через организацию общения, регулирования межличностных отношений возникновения механизма саморегуляции поведения;

активизирующая — стимулирование познавательных процессов, интересов, потребностей;

информационная — проявляется в направленности содержания игры на социальные, психологические и педагогические проблемы, функция интеграции знаний на обеспечение между-предметных связей.

Свои функции интерактивная игра выполняется эффективно, если будет отвечать следующим требованиям: ее содержанием является программный материал, она применяется в различных формах; правильно сочетается с другими дидактическими средствами, обеспечивает всестороннее развитие личности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *