Игровая деятельность как средство эмоционально-психологичной реабилитации молодежи

Проблематика эмоционально-психологической реабилитации молодежи с проблемами здоровья особенно актуальна для социальной работы на современном этапе ее решения содействия реализации личностного потенциала молодых людей, расширению их познавательной и коммуникативной сферы, развития творческих способностей, получению профессии, самореализации и социализации.

Эмоционально-психологическая реабилитация — это комплекс педагогических, культурологических, психологических и физически-оздоровительных мероприятий, нацеленных на активизацию жизненных и творческих потенций молодежи.

Анализ реабилитационных мероприятий доказал, что эффективной в решении заявленной проблемы является игровая деятельность. Она реализуется через познавательные, творческие, развлекательные, обрядовые и физически развивающие игры.

В сфере научных достижений данная проблема на сегодня еще не стала предметом комплексного автономного научного исследования, однако роль игровой деятельности в сфере жизнедеятельности молодежи изучали многие ученые.

Игра — полифункциональное явление в сфере эмоционально-реабилитационной работы с молодежью. Она реализует познавательную, воспитательную, развивающую, социализирующую, коммуникативную, рекреационную и психолого-эмоциональную функции.

Игровая деятельность — это естественная среда жизнетворчества молодежи, в которой они усваивают различные жизненные роли, приобретают и закрепляют навыки социального поведения, формируются как деятельная личность, в том числе в сфере профессионального роста. В. Розин называл игру средством программирования желаемого эмоционального состояния и положительных переживаний (эстетических, познавательных, гедонистических). В этом контексте игра особенно ценной для эмоционально-психологической реабилитации молодежи с проблемами здоровья.

В системе реабилитационной работы с выраженной группой молодежи (в сфере свободного времени в учебных заведениях, социальных институтах досуга, реабилитационных и оздоровительных центрах) можно использовать различные виды игр: познавательные («Что? Где? Когда? «, «Брейн-ринг», «Первый миллион», «Поле чудес»), творческие (поэтические, песенные, музыкальные, театральные, конкурсы изобразительного искусства), развлекательно-юмористические (конкурсы КВН, эстрадных миниатюр), физические игры, несмотря на то, что некоторые конкурсанты проходят реабилитацию и им может понадобится трость для ходьбы, (подвижные, малоподвижные на сайте aporra.ru).

Игровая деятельность способствует эмоционально? Психологической разгрузке, релаксации, изменении видов деятельности, уверенности в себе, коммуникативным контактам. Игры позволяют проводить физическую реабилитацию молодежи, имеет недостатки физического здоровья (заболевания верхних дыхательных путей, сердечно? Сосудистой системы, опорно? Двигательного аппарата, недостатки зрения, слуха, задержку умственного и психического развития). Игровое действие положительно влияют на эмоционально? Психологическое состояние молодого человека, формирует веру в себя.

В физической реабилитации используются подвижные игры и игровые упражнения. Они имеют следующие игровые компоненты: бег, двигательные (игровые) действия руками, ногами (прыжки, приседания), водные процедуры, упражнения с игровым реквизитом, которые способствуют эффективному лечению определенных систем организма, отдельных органов, закаливанию, укреплению иммунитета, формируют стойкий положительный эмоционально -психологическое состояние.

Ведущими формами работы по эмоционально-психологической реабилитации молодежи средствами игры являются: игровые программы, конкурсы, вечера отдыха, праздники, соревнования, концерты, театрализованные представления (зрелища).

Итак, в системе эмоционально-психологической реабилитации молодежи с проблемами здоровья игровые технологии являются достаточно эффективными, поэтому они должны занять важное место в системе социально-культурной, досуговой, воспитательной, учебной и реабилитационной работы в учреждениях образования, трудоустройства, отдыха.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *