Игровые моменты на уроках математики как средство развития творческих способностей

Общеизвестно, что творчество — это деятельность человека, направленное на создание духовных и материальных ценностей — стремление к гармонии, к рефлексии, к духовному.

Одним из важных направлений деятельности современной школы является такая организация учебного процесса, которая обеспечивает глубокие и прочные знания основ наук, и, вместе с тем, формирует у учащихся умение мыслить, развивает творчество и инициативу. Для ребенка создаваемые ею продукты являются субъективными, новыми и оригинальными, они нуждаются в поиске, мнения, является открытием. В таком понимании творческой является такая деятельность, которая дает ребенку удовольствие, возбуждает интерес и является для нее субъективно значимой.

Осознанная необходимость применения при преподавании школьных предметов таких форм и методов, возбуждающее творчество учащихся, создавали атмосферу раскованности, эмоционального подъема, привлекали внешкольные интересы и увлечения детей к учебному процессу обусловили выбор темы нашей работы «игровые моменты на уроках математики как средство развития творческих способностей учащихся «.

Игра как философско-культурологический феномен, как средство взаимодействия человека с миром рассматривалась в трудах Аристотеля, Платона, Ж.-Ж. Руссо, Я.-А.Коменського, Ф. Шиллера, Гегеля, Сковороды. Огромное значение игре уделяли Макаренко и Сухомлинский.

Современная дидактика, обращаясь к игровым формам обучения на уроках, видит в них возможности эффективной организации взаимодействия педагога и учащихся, продуктивной формы их общения с элементами соревнования, интереса. Игра — это творчество, игра — это труд. В процессе игры дети мыслят самостоятельно, развивают внимание и фантазию.

Использование нетрадиционных уроков способствует повышению общей осведомленности и образованности детей; углублению знаний по предмету; повышению кругозора учащихся; проверке знаний у учащихся в игровой и занимательной форме; снятию усталости; активному развитию познавательных процессов. К нетрадиционным урокам по математике мы относим урок-семинар, урок-практикум, урок-конференция, урок-КВН, урок-брейн-ринг, урок-путешествие, урок-аукцион знаний и т.п..

Л.Выготский обнаружил и сформулировал своеобразный педагогический феномен игры: ученик во время игры делает то, что ему хочется (линия наименьшего сопротивления), но в игре он учится подчиняться правилам, логике, ранее принятым условностям (линия наибольшего сопротивления).

В процессе проведения уроков математики с элементами игры реализуется идея содружества, соревнования, самоуправления, воспитания через коллектив, ответственности каждого за результаты своего труда, создается доброжелательная атмосфера, бодрое настроение, желание учиться, а главное — формируется мотивация учебной деятельности, интерес детей к математике как к учебному предмету и развиваются творческие способности каждого ребенка.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *