ИКТ при изучении геометрии в профильной школе

Пакет DG обеспечивает возможности интерактивного построения геометрических объектов с помощью электронных аналогов циркуля и линейки, интерактивного («динамического») манипулирования ими с динамическим отображением результатов измерения их характеристик. Все это позволяет существенно снизить трудоемкость конструктивизма в изучении геометрии и тем самым создать реальные условия для внедрения его в практику математического образования . Одной из проблем на пути использования ИКТ является дефицит соответствующей литературы и методических рекомендаций по преподаванию геометрии с помощью ИКТ. Целью нашего исследования является разработка методических рекомендаций по преподаванию профильного курса геометрии с использованием ИКТ.

Рассмотрев возможности пакета DG, мы пришли к выводу, что он может быть эффективно применен для изучения геометрии в 8 — 9 классах, охватывая все темы, предусмотренные программой. Мы проанализировали учебник по геометрии О.Погорелова и пришли к выводу, что по теории он остается актуальным как в обычных классах, так и в профильных, так как соответствует всем требованиям к знаниям учеников, которые закреплены в учебной программе по геометрии. Но отсутствие в учебнике упражнений с использованием ИКТ обедняет учебный процесс, ограничивает, или даже делает невозможным творческую, исследовательскую деятельность учащихся, особенно профильных классов. Использование ИКТ на уроках геометрии позволило бы более глубоко проникнуть в предмет, развить пространственное воображение, вызвать еще больший интерес к предмету, открыть исследовательские возможности учащихся.

Также нами были разработаны методические советы относительно изложения некоторых тем по курсу геометрии в среде пакета DG в виде опорных конспектов уроков. Мы убедились, что применение ИКТ, а именно пакета DG, при изучении геометрии действительно способствует реализации исследовательского подхода. В рамках данного программного средства ученик имеет возможность исследовать различные геометрические объекты, изменять их параметры, наблюдать и анализировать результаты собственных действий, делать выводы на основе своих наблюдений. При этом у него появляются возможности для исследовательской, творческой деятельности, способствует формированию познавательного интереса, активности, развития всех форм мышления. Использование на уроках ИКТ дает возможность педагогам качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения, способствует раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных возможностей учащихся, обеспечивает активное и комплексное изучение явлений действительности. Проблемы качественного обеспечения учебного процесса средствами ИКТ — временные проблемы — недалекое время, когда каждый преподаватель, каждый ученик будет располагать компьютер, подключенный постоянно к сети Интернет, и им ежесекундно будут доступны все электронные образовательные ресурсы. Под таким углом зрения значительно сложнее вопрос, как продуктивно использовать в образовании потенциал ИКТ.

Перспективой нашей работы является дальнейшая разработка методических рекомендаций по применению ИКТ при изучении геометрии, но уже в 10 — 11-х классов. Также мы планируем расширить круг рассматриваемых средств ИКТ, изучив возможности применения математического пакета GRAN 3D, который позволяет оперировать как с плоскостью, так и с пространством.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *