Индекс соответствия оттискного материала в стоматологии

Рынок стоматологических материалов, которые используются на этапах изготовления зубных протезов, довольно разнообразный. Каждый год появляются новые материалы, которые применяются для лечения стоматологических пациентов. Оттискные материалы одной группы, имеющие довольно широкий спектр свойств и отличий, заменяют одним посредственным материалом, который и применяют в различных клинических ситуациях. Попытки разработать критерии, за которыми выполнялся бы подбор материала, проводились неоднократно. Однако различные критерии отбора в основном предлагаются фирмами-производителями, которые из маркетинговых соображений указывают на универсальность применения в клинике ортопедической стоматологии предлагаемого на рынок материала.

Кроме того, практикующие врачи стремятся к упрощению и ускорению процедуры снятия оттиска, мало уделяя времени его особым свойствам. Исходя из этих предпосылок, нами была поставлена цель – разработать универсальный клинический простой способ выбора индивидуальных показателей для использования оттискных материалов в клинике ортопедической стоматологии. Все больше клиник используют нужное стоматологическое оборудование для внедрения этой технологии. Рекомендуем прочитать на эту тему тут: greendent.ru.

Суть предложенной нами методики в следующем. Для оценки полости рта при первичном осмотре оценивают по пяти выбранным признакам, классифицируют определенным образом при помощи буквенного и цифрового обозначения, а потом в соответствии с этими кодами экспериментальным путем сопоставляли свойства альгинатных материалов при исследовании на 123 добровольцах, которых разделили на две группы (1-я — 65; 2-я — 58). В первой группе все необходимые для работы альгинатные оттиски снимали материалом «Упин премиум», как самым распространенным на отечественном рынке. Снятие оттисков у больных второй группы проводили по выбору оттискного материала по разработанной нами схеме.

При первичном обращении пациента оценивали следующие признаки (подвижность зубов; наличие выраженного экватора и поднутрений зубов и т.п.; выраженность рвотного рефлекса; сухость слизистой оболочки; класс точности протезирования; степень атрофии и т. п.) по таким критериям:

1 -отсутствие выраженности признака;
2 — умеренно выраженный признак;
3 — заметно выраженный признак;
4 — доминирующий признак.

Для клинического применения разработанного индекса мы провели анализ эффективности применения различных особенностей оттискных материалов 18 представителей наиболее доступных на рынке.

Проведенные нами исследования показали, что качество моделей полученных по альгинатным оттискам у добровольцев 1-й группы на 23 % ниже, чем у второй (1-я – 35 % забракованных моделей, 2-я группа – 12 %), а в целом – разработанная индексная оценка разрешает на простом к восприятию уровне оценить клинические условия для получения качественного оттиска оттискным материалом максимально комфортно для пациента и подобрать необходимый материал, правильно его применить в каждой отдельной клинической ситуации.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.