Индивидуальный подход в процессе воспитания настойчивости у детей старшего дошкольного возраста

Важнейшим компонентом нравственного развития личности ребенка является настойчивость. В психолого-педагогических исследованиях выявлено характеристики, показатели настойчивости, которые отражают ее проявление у детей старшего дошкольного возраста в деятельности. Но во многих исследованиях указано причину отсутствия у старших дошкольников достаточного опыта преодоления препятствий на пути достижения качественного результата, неумение регулировать свое поведение в сложных для ребенка ситуациях. Кроме того, дети имеют определенные трудности при установлении причины возникновения выбора способов, направленных на преодоление препятствий, связанных с приложением усилий в деятельности. Это убедило нас в необходимости исследования настойчивости у детей старшего дошкольного возраста.

Изучение особенностей проявления настойчивости у детей 6 лет , а именно указанных морально — волевых качеств, позволило определить уровни ее проявления в деятельности детей старшего дошкольного возраста, а также дифференцировать методы педагогического воздействия на детей в зависимости от этапа формирующего эксперимента. При этом учитывался уровень сформированности умений, характеристика проявлений настойчивости, наличие творчества в аппликации из ткани.

Нами были определены уровни сформированности настойчивости у детей старшего дошкольного возраста. Дети с низким уровнем настойчивости получали легкие варианты заданий (по способу их выполнения), положительную оценку будущего результата, поддержку проявления настойчивости, помощь в осуществлении самоконтроля.

Мы поощряли каждого ребенка в его стремлении овладеть приемами работы, используя прием сравнения ее результатов с результатами предыдущих работ: «Настя, сегодня ты аккуратно, старательно выполняла задачи, более активно, чем в прошлый раз, участвовала в поиске удачного составления композиции».

Дети с недостаточным уровнем проявления настойчивости получали положительные оценки даже незначительных успехов, проявлений инициативы и творчества (ребенок добавлял к сюжету своей картинки дополнительных героев, использовал ткань различной фактуры, фломастеры для выделения мелких деталей и др..).

Для детей достаточного уровня проявления настойчивости было организовано проблемные ситуации для поддержки проявлений активности, сосредоточенности («что удалось, что может прибегнуть, если …»).

Детям высокого уровня проявления настойчивости предлагалась тематика повышенной сложности, усложнялись требования к качеству результата деятельности. В работе с дошкольниками использовался сложный по фактуре материал для отделки изделия.

Кроме этого, для стимуляции активности всех детей педагог использовал игровые приемы, например, «Ларец Самоделкина». Каждый ребенок, справился с задачей, имел возможность подобрать в сказочном ящике интересный материал, чтобы украсить свою работу (синтепон, шаблоны разнообразной формы, тесьму). Педагог при анализе, демонстрации авторских детских работ, отмечал то, как ребенок сумел модернизировать процесс выполнения, проявить фантазию в реализации задуманного, преодолеть трудности, прилагая усилия, проявляя настойчивость.

Проведенное исследование доказало необходимость указанной работы в воспитании детей 6 лет . Воспитание настойчивости позволяет ребенку реализовать поставленную цель, преодолеть трудности, контролировать себя в процессе деятельности и достигать качественного результата.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *