Информационно-коммуникационные технологии на уроках физики

Одним из основных направлений обновления содержания школьного образования является обеспечение качества образования на основе новейших достижений науки, культуры и социальной практики. Техническая образовательная отрасль выполняет функции обеспечения технической и технологического образования, опираясь на законы и закономерности развития человека, природы, общества, культуры и производства, которые изучаются в учебных предметах по основам наук.

Непрерывное увеличение объема и изменения знаний, умений и навыков, которыми должны обладать современные специалисты обусловливает то, что во всех областях образования идут поиски различных средств интенсификации и быстрой модернизации систем подготовки, повышения качества обучения с использованием современных информационных и коммуникационных технологий.

Компьютеризация образования, создание электронных средств обучения, внедрение новейших программных и компьютерных технологий, формирование информационной среды в образовании – все это современные компоненты информатизации образования.

Специальные педагогические исследования, а также практика использования информационно-коммуникационных технологий в образовании утверждают, что последнее положительно влияет на результат учебного процесса, в частности, на изучение предметов естественнонаучного цикла.

Использование современных средств информационно-коммуникационных технологий и методов информативного подхода к процессу обучения во многих случаях оказались продуктивными, как с точки зрения достижения педагогических целей, так и с точки зрения организации учебного процесса.

Это подтверждается появлением в Украине учебных пособий нового поколения для всех звеньев системы образования, в которых подробно освещаются методики использования информационных технологий в учебном процессе.

При этом разнообразие педагогических программных средств и компьютерно-ориентированных систем обучения обусловливают разнообразие методических подходов к использованию средств информационно-коммуникационных технологий.

Учебный физический эксперимент необходимо расширять комплексно. Повышение уровня изучения физики зависит от совершенствования существующих и поиска новых методов и средств обучения.

Сейчас учеными актуализировано обеспечение читабельности демонстрационного эксперимента. Трансформированными стали факторы данного принципа на все виды учебного эксперимента, начиная со стадии определения содержания, проектирование и изготовление материального обеспечения. Значительная роль отведена проектированию и внедрению демонстрационных и лабораторных полигонов.

Примером внедрения цифровых измерительных приборов является организация и выполнение лабораторных работ по экспериментальному определению физических характеристик.

Школьный физический эксперимент во многих учреждениях не может быть разработан в совершенстве. Это прежде всего связано со слабой материальной базой. Поэтому приходится нередко идти путем упрощения и использования опытов, имеющих большие погрешности измерения или даже обращаться к моделированию тех или иных явлений.

Литература:

Подопригора Н.В., Садовый М.И., Трифонова А.Н. Современные экспериментальные средства в подготовке будущего учителя физики. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. – Выпуск 1. – К-П, 2008. – 144 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *