Информационно-коммуникативные технологии на школьных уроках немецкого языка

Современный мир, в котором о снегопаде на улице узнают во время общения «в контакте», а не взглянув в окно, невозможно представить без современных технологий. Нравится нам это или нет, но технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. А дети, которые являются более эмоциональными, склонны воспринимать все новинки гораздо быстрее. Мы можем говорить о «плюсах» или спорить о «минусах», однако не можем игнорировать или недооценивать современные технологии. И гораздо лучше использовать с максимальной эффективностью и пользой их преимущества. Поэтому сейчас уже невозможно представить школу и уроки без использования современных информационно-коммуникативных технологий. Одной из них и является интерактивная (или как ее еще называют, мультимедийная) доска.

Что же представляет собой интерактивная доска? Интерактивная доска — это гибкое устройство, объединяющее в себе простоту обычной маркерной доски с возможностями компьютера. В сочетании с мультимедийным проектором она становится большим интерактивным экраном, одним прикосновением к поверхности которого можно открывать любое компьютерное приложение или страничку в Интернете и демонстрировать нужную информацию или просто рисовать. Все, что вы нарисовали или написали, программное обеспечение интерактивной доски позволяет сохранить в виде компьютерных файлов, распечатать, послать по электронной почте, даже сохранить в виде Web-страниц и разместить их в интернете.

Если говорить конкретно об уроках немецкого языка, то использование интерактивной доски может быть целесообразным и эффективным во многих случаях.

Начиная новую тему, учитель может подобрать или создать презентацию, которая даст учащимся представление о ней и вызовет интерес к изучению этой темы, и продемонстрирует ее с помощью мультимедийной доски.

Незаменимым помощником является интерактивная доска и в изучении лексики. Функции проецирования изображений «тяни и бросай», обозначение соответствий и закрытие объектов можно эффективно использовать не только при введении новых слов (например, изображения вместо банального перевода), а и в упражнениях на закрепление лексики (например: классификация слов, кроссворд, Luckentext)..

Обрабатывая тексты для чтения и аудирования, интерактивная доска позволяет нам разнообразно потренировать или проверить понимание прочитанного и прослушанного. Так, учитель может предложить учащимся заполнить таблицу, в которой отсутствует информация из текста, или разместить фрагменты текста в правильном порядке.

С помощью функции «тяни и бросай» учащиеся могут найти соответствие картинок определенным абзацам.

При изучении грамматических тем интерактивная доска позволяет визуализировать грамматические конструкции или правила, демонстрировать или создавать вместе с учащимися грамматические таблицы и схемы, а также эффективно выполнять разнообразные упражнения на закрепление и повторение грамматического материала. И это еще далеко не все возможности использования мультимедийной доски на уроках немецкого языка.

Конечно есть учителя, скептически настроены к использованию интерактивной доски. И этому есть объяснение. Прежде всего, это цена этого устройства. К сожалению, далеко не каждая украинская школа может позволить себе приобрести хотя бы одну мультимедийную доску. Существует также опасность того, что урок, на котором используется интерактивная доска будет слишком фронтальным, то есть сосредоточенным на этой доске. Кроме того ясно, что учителя должны иметь навыки работы на компьютере и с интерактивной доской.

Но те, кто мог использовать мультимедийную доску на своих уроках, убеждены в преимуществах работы с ней. Использование мультимедийной доски усиливает подачу материала, развивает мотивацию, предоставляет больше возможностей для взаимодействия в классе. Наглядность и интерактивность — вот основное преимущество мультимедийной доски.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *