Информационные формы организации самостоятельной работы будущих воспитателей

Рассмотрим особенности форм организации самостоятельной работы и консультаций, которые использованы в процессе подготовки будущих воспитателей к обеспечению преемственности обучения в дошкольных учебных заведениях и начальной школе в современных условиях для студентов специальности «Дошкольное образование» и получают квалификацию «Воспитатель детей дошкольного возраста». Формой организации самостоятельной работы будущих воспитателей был избран Web-квест.

Web-квест — это путешествие по сети Интернет, которая предусматривает запросы в разных поисковых системах, получение достаточно большого объема информации, ее анализ, систематизацию и последующую презентацию.

Для будущих воспитателей Web-квест самостоятельной работы при изучении спецкурса «Пути обеспечения преемственности обучения в дошкольных учебных заведениях и начальной школе» организовывался следующим образом:

  • задачи для самостоятельной работы размещены во внутренней сети Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии;
  • доступ к задачам имеют только зарегистрированные студенты, изучающие спецкурс;
  • в задачи является перечень ссылок на необходимый материал в сети Internet;
  • студентам предоставляется доступ к одной или нескольких электронных библиотек;
  • по итогам обработанного материала студенты создают презентацию, на итоговом занятии изучения спецкурса демонстрируют преподавателю и одногрупникам.

Консультации для будущих воспитателей по спецкурсу «Пути обеспечения преемственности обучения в дошкольных учебных заведениях и начальной школе» организовывались в виде вебинаров, на которых студенты получали ответы от преподавателя на конкретные вопросы или объяснения определенных теоретических положений или аспектов их практического применения.

Из собственного опыта проведения консультаций для будущих воспитателей преимущества вебинара перед другими формами видим в следующем:

  • возможность выяснять непонятные моменты относительно усвоения теоретических знаний и приобретения профессиональных умений в удобной для себя обстановке;
  • не возникают психологические барьеры, связанные с некоторыми комплексами, вопрос преподавателю ставит большее количество будущих воспитателей, объясняется отсутствием боязни реакции аудитории;
  • в процессе консультации преподаватель имеет возможность использовать технические средства обучения, позволяющие демонстрировать на экране сопровождающие слайды, текстовую и графическую информацию, схемы, таблицы;
  • запись вебинара.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *