Информационные технологии как средство современных медицинских исследований

Развитие информационных технологий в последние годы обусловило дальнейшую модернизацию системы подготовки врачей. Концепция дистанционного образования в условиях тотальной информатизации образования благодаря такому глобальному явлению, как Интернет, которое стало сегодня доступно и нашему обществу.

Современные информационные технологии открывают новые возможности для повышения эффективности учебного процесса. Все большее значение приобретают методы активного познания: самообразование, дистанционное обучение. Дистанционная форма обучения — одна из эффективных форм последипломного образования.

Сотрудники медицинских вузов проводят поиск инновационных форм и методов обучения, разрабатывают графологическое структурирование диагностических мероприятий при неотложных состояниях, алгоритмы дифференциальной диагностики заболеваний и их лечения, на постоянной основе читают лекции в режиме on-line при обучении врачей при первичной специализации семейных врачей.

Весьма важным также является ознакомление в современными способами лабораторных исследований, в частности с анализом на реактивный белок.

Современные компьютерные технологии и Интернет сделали дистанционное образование удобным и доступным.

В процессе дистанционного обучения чаще всего используют учебный материал в электронном виде и на бумажных носителях. Умение работать в учебном сервере помогает овладеть учебным материалом и консультироваться на расстоянии с преподавателем в свободное время.

Молодые врачи, которые еще не имели опыта работы с больными, обычно оценивают свой уровень знаний немного выше, чем те, кто уже работает в давно и преподаватель должен разъяснить, что теоретические знания на практике требуют ежедневного систематического обновления и совершенствования.

Самостоятельная работа интерна в значительной мере определяет качество подготовки будущих специалистов, закладывает основу дальнейшего самостоятельного обучения врача в течение профессиональной жизни, требует глубоких знаний по реаниматологии, умение анализировать, обобщать и структурировать информацию.

Обучающиеся дистанционно без отрыва от производства, могут не посещать регулярно занятия, особенно это важно для работающего контингента.

Практика дистанционного обучения показывает, что много времени занимает заочный неконтактный период, когда интерн занимается самостоятельно. В этот период обязательно должно поддерживаться информационного обмена между преподавателем и интерном в виде консультаций через компьютерную сеть.

Семейный врач — это универсальный специалист, который отвечает за здоровье вверенных ему людей, профилактику и лечение различных заболеваний у них. Он должен быть и терапевтом, и, что самое сложное, педиатром, гинекологом, кардиологом и даже хирургом, способным провести несложную операцию. Сложные случаи, требующие вмешательства узкого специалиста, должны быть переданы врачу соответствующей специализации.

Квалифицированная подготовка врачей-интернов и курсантов требует постоянного обновления имеющихся знаний и практических навыков, диктует необходимость внедрения инновационных дидактических и компьютерных технологий, улучшения менеджмента образовательного процесса и важнейшая роль преподавателя — помогать выявлению и преодолению трудностей в работе врача.

Литература:

В. М.Коноечук, А. И. Ковтун, Д. А. Тарабас. Внедрение дистанционного обучения и развития новых технологий в подготовке врачей-интернов по специальности «общая практика-семейная медицина». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *