Информатизация процесса преподавания в системе физического образования

В современных условиях интеграции в Европейскую систему высшего образования на первый план выходит необходимость реформирования системы образования, ее совершенствование и повышение уровня качества.

В современных условиях основной задачей высшего образования является развитие личности студента, его заинтересованность в фундаментальных знаниях, а также потребность в повышении общеобразовательного и профессионального уровня. Этого можно достичь при развитии педагогических технологий, способствующих обогащению профессионально-педагогической и, в частности, профессионально-методической подготовки студентов, наполняя их новым содержанием, формами, методами и приемами обучения.

В условиях такой парадигмы высшего образования меняется статус преподавателя, который все больше выступает в роли организатора самостоятельной познавательной деятельности студентов, компетентного консультанта и помощника.

В процессе подготовки специалистов по физическому воспитанию в высших педагогических учебных заведениях основной профилирующей дисциплиной выступает теория и методика физического воспитания. В целях совершенствования преподавания данной учебной дисциплины были определены несколько путей: совершенствование содержания и совершенствования методики преподавания.

Совершенствование содержания теории и методики физического воспитания проходило на основе использования кредитно-модульной системы организации согласно которой содержание учебной дисциплины были разделены на содержательного модуля. Содержательный модуль учебной дисциплины содержит отдельные модули (темы) аудиторной и самостоятельной работы студентов.

Ученые, оценивая методики физического воспитания, распределили на общие модули в которых выделили на II курсе — общую теорию физического воспитания, на III — методика физического воспитания различных групп населения и на IV — спорт и спортивную подготовку.

В рамках вышеназванных общих модулей предполагается учебная деятельность студентов в форме лекционных, семинарских занятий, самостоятельной работы. Основной структурной единицей выступают лекционные занятия. В зависимости от количества часов выделяемых на преподавание лекционных тем меняется и количество модульных контролей.

Модульный контроль — это итоговый контроль качества усвоения студентом теоретического и практического материала каждого модуля дисциплины теории и методики физического воспитания.

Совершенствование методики преподавания курса теории и методики физического воспитания проходило путем применения мультимедийных технологий на основании презентации каждой отдельной темы лекционного материала. Основное преимущество использования мультимедиа в процессе чтения лекций в том, что преподаватель может дать большой объем учебного материала в схематическом и текстовом варианте.

Основной структурной единицей такой технологии выступает использование опорных конспектов курса лекций в схематическом и текстовом варианте. Студенты не конспектируют лекционный материал, потому что он в них уже есть, а аналитически работают над ним путем восприятия объяснения учителя в условиях проблемной ситуации.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *