Инновации как путь развития современного общества

Ключевым фактором роста экономики на пути устойчивого развития должны стать темпы и масштабы инновационного развития. Действенная инновационная политика государства, и особенно совместные действия государственного и корпоративного секторов экономики, является эффективным инструментом борьбы с экономическим кризисом. Поэтому проблема активизации государственной инновационной политики, как фактора повышения конкурентоспособности национальной экономики является весьма актуальной и имеет высокую практическую значимость.

В долгосрочном периоде экономический рост в наибольшей степени зависит не столько от экстенсивных, сколько от интенсивных факторов расширенного воспроизводства, которые обеспечиваются внедрением в производство достижений отечественной и мировой науки, освоением прогрессивной техники, технологий, развитием творческой инициативы экономических субъектов.

В современных условиях научно-технический прогресс становится главным фактором долгосрочного роста благосостояния страны, а инновации – решающим фактором конкурентоспособности национальной экономики.

Инновационное развитие предусматривает внедрение множества информационных и компьютерных средств и деятельность предприятия. В результате, персонал будет вынужден дольше работать в сидячем положении, что может привести к определенным медицинским патологиям. Поэтому предприятию нужно с умом внедрять технологии, соблюдать правила рабочего дня и правильно комбинировать режимы отдыха и работы персонала. Также руководитель компании должен убедиться, что сотрудники проходят медицинские осмотры и что условия труда отвечают правилам СОУТ.

Можно выделить причины низкой инновационной активности предприятий:

1) недостаточный уровень конкуренции;

2) доминирование в структуре экономики сырьевых отраслей, которые менее склонны к инновационным процессам;

3) косвенные методы регулирования, которые не стимулируют промышленные предприятия к активному внедрению инноваций.

В стране очень острой проблема обеспечения взаимодействия науки, государства и предпринимательского сектора, ведь большое количество интересных разработок, создаваемых отечественными изобретателями, не находят инвесторов для их реализации, научные исследования финансируются очень слабо.

Полезным может стать опыт стран развитой рыночной экономики в части сотрудничества университетов и предпринимательского сектора, разработки совместных учебных программ, программ стажировки молодежи на предприятиях и др.. (например, программы государственно-частного партнерства США в сфере инновационной деятельности).

Инновационное развитие представляет собой сложный, многоплановый процесс, охватывающий всех и сочетающей рыночные и нерыночные принципы хозяйствования.

Литература:

Наталья Билодидова, Ольга Соломка. Современная инновационная политика государства в Украине: проблемы и перспективы реформирования. // “Научные достижения молодежи – решение проблем питания человечества в XXI веке”, 10-11 апреля 2014 г. – М.: НУХТ, 2014 г. – Ч.3. – 570 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *