Инновационная концепция развития отечественного медицинского общества

Современные подходы к реформе в системе здоровья можно описать так: концептуальность, системность и профессионализм, основываясь на европейские нормы и опыт, что на сегодняшний день является насущной необходимостью.

Такая стратегия требует целенаправленных и долговременных действий на государственном уровне, в том числе – пересмотра образовательных программ переподготовки трудового ресурса на последипломном этапе в аспекте определения тех приоритетных вопросов, внедрение которых может обеспечить гарантированную результативность с минимальными затратами.

Основанием для обоснования целесообразности формирования в обществе положительной мотивации к улучшению здоровья нации служат анализ печатной профессиональной литературы, а также обнародование собственных наблюдений проведенных по соображениям профилактической медицины на региональном уровне.

Недостаточное и несвоевременное информационное обеспечение и обучение населения следует рассматривать, как первостепенный негативный фактор в процессах самоуправления. По мнению ученых, существуют реальные возможности применения общественной мотивации, как фактора успеха просветительской деятельности специалиста.

Инновационная концепция мотивации врачей к мотивации населения состоит из организационных, методических и психологических компонентов, благодаря которым деятельность по проведению адекватной первичной профилактики приобретает для врача личного смысла – обязательной составляющей профессионального стандарта.

Наряду с этим стоит развивать и техническую базу медицинских центров, что поможет проводить сложные медицинские процедуры, поскольку многие отправляются на лечение рака кишечника в Германию и другие страны, а это не всегда удобно и доступно для пациентов.

Основой мотивационной сферы является содержание обучения, от которого зависит направленность специалиста, то есть мотивы учения. В современных условиях целесообразно ориентироваться на познавательные мотивы, связанные с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения.

Большое значение для обучения имеют также социальные мотивы, связанные с различными взаимодействиями специалиста с другими членами общества, осознание социальной необходимости процесса. Компонентами мотивационной сферы каждого курсанта является его мотивы, цели, эмоции, специфика учебного предмета, его субъективная особенность (возраст, пол, категория, способности, самооценка), а также структура медицинского учреждения, субъективные особенности педагогов] .

Оптимальным в нашей педагогической тактике может быть использование следующих мотиваторов: интерес, проблема, практическая ценность, стимулирования, просьба, прогноз, показ перспективы.

При этом необходимо определить следующие направления формирования высокого уровня мотивации интернов:

– психологическая подготовка к профессиональной деятельности и помощь в осознании ответственности за необходимость изучения теоретических вопросов и освоения практической деятельности;

– расширение знаний о формах, средства и методы мотивации населения к личной гигиене;

– отработка техники общения с аудиторией или лицом в устной или письменной форме;

– умение использовать полученную информацию для формирования знаний и навыков.

Создание позитивной информации практических врачей включает:

– постоянное повышение уровня образованности по современной проблематике;
– осознание медико-социальной эффективности системы гигиенического обучения и воспитания, как части профессионального стандарта, направленного на повышение ответственности пациентов;

– улучшение качества жизни;

– проведение рациональной контролируемой индивидуальной гигиены;

– участие в организации профилактики в соответствии с региональными условиями;

– повышение эффективности и производительности образовательно-воспитательной работы.

Литература:

В. М. Мудрая, А. И. Власова. Целесообразность и возможности совершенствования формирования мотивации в стоматологической сообществе. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.