Инновационные концепции подготовки специалистов стоматологического профиля

Внедрение европейской кредитно-трансферной системы в области высшего образования, в том числе медицинской, имеет целью, в первую очередь, повышение конкурентоспособности специалистов на рынке труда и поднять стандарты образования в стране к европейским.

Несмотря на то, что вхождение высшего медицинского образования в единое европейское пространство, которое отмечается Болонским соглашением, задача адаптации задекларированных принципов к существующим реалиям и многолетних наработок остается актуальной.

Как любое новшество, внедрение кредитно-модульной системы требует дифференцированного подхода к реорганизации и реструктуризации существующей системы учебного процесса.

К обучению студентов-стоматологов это относится, в наибольшей степени, так как специальность предполагает не только владение знаниями по дисциплине, а в первую очередь, высококачественное выполнение профессиональных манипуляций. Этот принцип заложен в государственных стандартах высшего стоматологического образования: образовательно-квалификационной характеристике, образовательно-профессиональной программе и стандартизированных способах оценки знаний и умений — и практически ориентированном государственном экзамене по стоматологии.

Одновременно внедрение кредитно-модульной организации учебного процесса предполагает акцентирование самостоятельной работы студента.

Подготовка специалистов стоматологического профиля ведется по концепции постоянного интегрированного тренинга и совершенствования уровня мастерства.

Первый этап предусматривает овладение навыками и умениями и тестирование уровня их усвоения на практических занятиях.

На кафедре хирургической стоматологии успешно работают учебно-практические центры. В учебно-практических центрах проводится разработка и внедрение в практику имитационных компьютерная систем; совершенствуется усвоение практических навыков по оказанию первой помощи при неотложных состояниях;  закрепляются методика проведения анестезии и удаления зубов.

Cтоматология в Екатеринбурге

На кафедре для обеспечения самостоятельного тренинга практических навыков создан банк методического обеспечения за счет оборудования фантомами, муляжами и тренажерами, что готовит студентов к последующей работе в клинике. Важное место на этом этапе подготовки специалистов занимает предоставление студенту возможности получать новейшую научно-практическую информацию через постоянно растущий библиотечный фонд, новейшие периодические издания, электронный ресурс, внедрение учебных и контролирующих компьютерных программ.

Второй этап — производственная практика, при организации которой оценивается начальный уровень умений и навыков, ставится задача их закрепления и развития, а в конце конечный контроль степени овладения, который играет решающую роль для третьего этапа — интеграции знаний, умений и навыков, самостоятельного углубленного обследования, лечения больных и непосредственной подготовки к государственной аттестации.

Основные конкретные цели, которых должен достичь студент:

— уметь собрать и проанализировать жалобы больного и анамнез при воспалительных заболеваниях и  повреждениях челюстно-лицевой области;

— провести обследование больного;

— описать рентгенограмму зубов и костей челюстно-лицевой области;

— поставить предварительный диагноз;

— назначить дополнительные методы обследования;

— направить больного на консультацию врачей по другим специальностям;

— поставить окончательный диагноз;

— назначить лечение осложнений после удаления зуба;

— назначить лечение осложнений обезболивания;

— оказать неотложную помощь;

— провести оперативное вмешательство при повреждениях мягких тканей и костей челюстно-лицевой области;

— провести послеоперационное лечение больного с повреждением мягких тканей и костей и челюстно-лицевой области.

Литература:

В. П. Пюрик, Л. С. Деркач, А. Б. Перминов, И. Р. Ярмошук. Производственная практика с хирургической стоматологии в условиях кредитно-модульной системы обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *