Инновационные методики разработки практических заданий по физике

Переход дидактики физики к эвристике — поисковой модели школьного учебного процесса и ориентации на личностно-ориентированные дидактические технологии в условиях развивающего и профильного обучения актуализировали проблему задачного подхода, как общего методологического принципа построения учебно-познавательной деятельности школьников.

Задачный подход отвечает задачам современного среднего физического образования: наряду с усвоением основ физики, как науки и формированием современной физической картины мира происходит вооружение школьников инструментами научного познания природы рациональным методологическим подходом.

При разработке практического блока возможны различные подходы. Например, на основе концепции управления учебно-познавательной деятельностью путем реализации эталонных измерителей качества знаний учащихся, как средства объективизации контроля результатов обучения физике.

На основе определения параметров познавательной физической задачи в процессе развертывания ее во времени — стереотипности, осознанности и страстности — выводятся критерии разработки эталонных измерителей качества знаний, которые служат психолого-педагогической основой градации массивов учебных физических задач по принципам уровневой дифференциации:

— низкие уровни (заучивание знаний, подражания, понимание главного);

— оптимальный уровень (полное владение знаниями);

— высокие уровни (умение применять знания, навыки, убеждения).

Именно такой подход реализовывают в инновационных сборниках задач по физике, которые могут быть дидактическим средством реализации целевых учебных программ, построенных на основе оптимизации управления и планирования в процессе изучения физики.

В последнее время в учебно-познавательном процессе решения и составления физических задач усиливаются интегративные функции с блоками естественно-математических и гуманитарных дисциплин по целям, содержанию, структуре, формам и методам обучения.

Интегрированная деятельность учащихся по составлению и решению задач является неотъемлемой компонентой современной теории и методики решения физических задач, которая позволяет в сжатой и доступной форме актуализировать замкнутый гносеологический цепь циклического познания в процессе изучения физики. Это создает предпосылки для дальнейшего развития процесса учебного познания, структура которого представляет собой открытую систему в виде составления и решения новых физических задач.

В современном фундаментальном исследовании по истории дидактики физики ученый- исследователь осуществляя историко-методологический и дидактический анализ становления и развития физики, как учебного предмета в средней общеобразовательной школе Украины, отмечает, что в структуре современного учебника физики, в частности дидактическом аппарате, заметное изменение касается заданий для учащихся, где задачный подход нашел новое, расширенное использование.

В системе задач для учащихся возросло значение учебных и воспитательных функций по сравнению с контролирующими. В целом содержание, форма, последовательность включения отдельных элементов дидактического аппарата с психолого-педагогических позиций стали наиболее обоснованными, прогрессивными.

Выполнение заданий предполагает работу учащихся с отдельными элементами дидактического аппарата учебников по их комплекса. Компелексних задач стало больше по сравнению с предыдущими учебниками.

Наиболее плодотворным подходом к проектированию учебно-познавательной деятельности является системная интеграция различных технологий, в частности информационно-коммуникативной технологии и технологии учебно-методических комплексов.

Литература:

К. А. Волошина, Н.Л. Сосницкая. Сборники задач в качестве дидактического инструмента обучения физики: историко-дидактические аспекты. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. — Выпуск 1. — К-П, 2008. — 144 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *