Инновационные методики развития учебно-реабилитационного учреждения

Учебное заведение должен быть ориентировано на то, чтобы его выпускники сталкивались со сложностями взрослой жизни без тяжелых жизненных кризисов и фрустраций, без переживаний по своей отсталости от общественной динамики, а, наоборот, с готовностью и способностью компетентно действовать для достижения жизненного успеха.

Рассмотрение стратегии учебного заведения через призму этих требований к его выпускникам позволяет выделить детерминанты определения приоритетов системного инновационного развития учебного заведения. Детерминанты определяют то, насколько актуальными и действенными будут будущие инновации в учебном заведении.

Различные типы школ реализуют различные миссии, имеют свои образовательные программы и отличаются от других заведений организацией учебно-воспитательного процесса.

Учебно-реабилитационные центры, по сравнению с другими типами учебных заведений (общеобразовательными школами, гимназиями, лицеями, специальными школами — интернатами и т.д.), является качественно другими социально-педагогическими системами, которые составляют открытую социально-образовательную систему, отличаются самобытной целью, задачами, структурой и организационными подходами. Цель учебно-реабилитационного центра — комплексная медицинская, социальная, психологическая и педагогическая реабилитация больного ребенка и интеграция ее в общество. С таким ребенком всегда работает квалифицированный педиатр. Более детально о работе такого специалиста можно узнать по этому адресу в сети: http://doc.ua/doctors/kiev/all/pediatr.

Уникальная структура такого учреждения позволяет обеспечить комплексную реабилитацию и социализацию детей детства до момента получения специальности и диплома государственного образца, то есть полной готовности и способности к самостоятельной жизни и компетентной действия в актуальных общественных условиях.

Внутренние и внешние детерминанты во всей их совокупности образуют определенную систему координат, в рамках которых можно обоснованно построить целесообразную количество векторов развития специального учебного заведения — его стратегических приоритетов. Для выполнения этого сложного и ответственного задания необходимо провести специальную аналитико-прогностическую работу — стратегический анализ.

В процессе стратегического анализа происходит глубокое осмысление перспектив инновационной трансформации учебного заведения, отсеивания неподходящих идей и, вместе с тем, обоснование тех приоритетов, воплощение которых обеспечит восходящее развитие учреждения

. Хотя для каждого учебного заведения система таких приоритетов индивидуальная, однотипные учреждения, как правило, имеют если не идентичны, то похожи стратегические приоритеты. Поэтому с точки зрения перспектив развития отечественной реабилитационной образования весьма репрезентативной иерархия приоритетов учебно-реабилитационной деятельности специального учебного заведения.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что главная идея стратегии системного инновационного развития учебно-реабилитационного центра обусловлена ​​логикой его перевода из актуального в желаемое состояние.

Направленность этого процесса определяется стратегическими приоритетами, системное описание которых содержится в Концепции деятельности и развития учреждения. Для того, чтобы реализация стратегических приоритетов способствовала оптимизации работы учебно-реабилитационного центра, при их разработке следует учитывать внутренние факторы (назначение заведения и устоявшиеся подходы к организации его работы) и внешние факторы (прогностический фон), влияющие на процессы становления, стабилизации и инновационного развития учреждения.

Литература:

Валентина Нечипоренко. Стратегические приоритеты системного инновационного развития учебно-реабилитационного центра. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах СНГ» // — Переяслав-Хмельницкий, 2014 г. – 106 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *