Инновационные методики в обучении врачей разных направлений

Внедрение Болонской системы обучения студентов и современная подготовка профессиональных врачей требуют эффективного формирования медицинской компетенции, которая обеспечит реальную конкурентоспособность будущих врачей на рынке труда.

Кредитно-модульная система обучения предусматривает более самостоятельную работу студентов в процессе овладения различных дисциплин.

Для этого предлагается разнообразная по качеству, видам и количеству методически информационная база: учебники и пособия в тиражируемых книгах материалы электронных библиотек, интернет-ресурс.

Использование мультимедийных технологий в процессе подготовки студентов в условиях современного избытка имеет свои преимущества.

Мультимедийное изображение несет элемент зрительной и психологической разрядки, а иногда подчеркивает важное социальное или профессиональное значение представленной информации.

Мультимедийные лекции позволяют более наглядно и интересно донести материал до студента, но активизировать работу и улучшить внимание студента на лекции, свести к минимуму отвлечение на конспектирование материала позволит раздача тезисов лекционного материала непосредственно перед лекцией.

В отличие от видео, мультимедиа технологии позволяют управлять потоком информации, то есть могут быть интерактивные.

Это очень важно в сфере медицинского образования – все процедуры, начиная с определения симптомов гриппа и заканчивая его лечением, будущий врач сможет узнать в интерактивном режиме.

Демонстрационный материал мультимедийной лекции готовится в формате презентации. Пользуясь программным обеспечением преподаватель самостоятельно проектирует слайды с использованием текстового материала, фотоматериалов, графической информации, анимационных вставок.

Согласно целевому назначению мультимедийные презентации систематизируются в такие виды:

— иллюстративные презентации — простое и прямое отражение информации в слайдах. Например, в текстовой презентации классификации средств, влияющих на эфферентную нервную систему, добавляются фотографии препаратов в различных лекарственных формах или лекарственных растений, из которых получены соответствующие препараты.

— ассоциативные презентации — сложное отражение информационного материала, когда невозможно показать непосредственно.

— развлекательные презентации — с использованием мнемотехники в словесном и образном (рисунках) варианте.

Отрицательной стороной представления лекций в виде мультимедийных презентаций есть законченное готовность информации в слайдах и невозможность ее постепенного отображения в деталях и стадиях процесса, было проще сделать традиционным способом непосредственной записи на доске мелом.

Негативом представляется представления мультимедийной информации в виде длинных предложений, которые широко используются в научной и учебной литературе. Основной особенностью текста представляется на слайдах необходимость четкого структурирования и максимальная краткость фраз.

Литература:

Е. Г. Колот, С. Ю. Чечотина, А. В. Хмель. Мультимедийные технологии в современном обучении студентов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *