Инновационные направления развития отечественной медицинской отрасли

Одновременно с достижениями в научно-технической сфере, в XXI веке освещено ряд гуманитарных проблем, которые являются судьбоносными для человечества и требуют решения. Прежде всего, — это распространение хронических социально-обусловленных заболеваний, приводящих к сокращению средней продолжительности ожидаемой жизни и обусловливающих инвалидность и преждевременную смерть среди трудоспособного населения.

Противодействовать этому можно только благодаря созданию эффективной системы здравоохранения, которая должна быть организационно сбалансированной и достаточно оснащенной необходимым технологическим ресурсами для обеспечения потребностей общества в качественной медицинской помощи. Современные технологии помогают не только предоставлять качественную медицинскую помощь пациентам, но и сохранять здоровье работников, например центры, которые смогли купить деструктор игл могут не беспокоится о проблеме утилизации данных материалов.

Взвешивая актуальность данной проблемы, Всемирная организация здравоохранения провозгласила долгосрочную стратегию «Достижение здоровья для всех в XXI веке», где определены приоритетные задачи, решение которых позволит улучшить потенциал здоровья и качество жизни современного человека.

Однако определенным в рамках данной стратегии пока что остаются организационно-структурная основа самой системы медицинской помощи и ее экономико-правовые основы, начиная с первичной медико-санитарного звена и на последующих этапах оказания медицинской помощи, вызывает серьезные дискуссии и является принципиально важным вопросом что дальнейшего построения системы здравоохранения. Данная проблема актуальна не только для отечественной, но и для зарубежной систем здравоохранения, и именно в этом направлении ведутся интенсивные поиски оптимальной модели организации медицинской помощи.

Вполне понятно, что без системных новаций и внедрение эффективного менеджмента в современную медицинскую сферу, эту проблему невозможно решить. Поэтому первоосновой здесь должно стать научное обоснование системы медицинского обеспечения, которая должна оперативно реагировать на общественные вызовы в медицинской помощи в обычных условиях и при чрезвычайных ситуациях. Кроме того это должно быть максимально экономическая модель, которая должна органично вписываться в микро-и макро среду.

В общем виде это должно быть многоплановый инновационный проект, который воедино связывает первичную медико-санитарную звено и все последующие медицинские этапы, включая специализированную помощь, с четким разграничением функций, связей и перераспределением финансовых, кадровых и материальных ресурсов в зависимости от объема и сложности выполняемой ими работы. Наряду с организационными принципами, для каждого этапа важно определить источники и уровни финансирования, а также предусмотреть механизмы межбюджетных трансфертных отношений между различными этапами, что даст возможность построить целостную функциональную модель системы медицинской помощи с автономными инфраструктурами и вместе с тем тесно связанными экономическими и медико-технологическими связями.

На стадии проектирования данная модель должна пройти соответствующую социальную, организационную, правовую и экономическую экспертизу возможных последствий, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации нововведенной организационной структуры и только после этого внедряться в практику.

Таким образом, создание оптимальной системы здравоохранения необходимо рассматривать через призму инновационного вектора развития, где главными факторами должны выступать сочетание интеллектуального, инновационного и инвестиционного ресурсов, умноженных на мотивационную активность и целенаправленные усилия общества и государства по реализации подобных организационно-технологических новшеств, конечной целью которых должно стать образование качественно нового медицинского среды, как непременной предпосылки общественного прогресса и воспроизведения потенциала здоровья населения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *