Инновационные подходы к повышению квалификации медицинских работников

На сегодня в нашей стране является крайне важным и необходимым проведение масштабных реформ во всех сферах деятельности. Не является исключением и охрана здоровья, ведь борьба за сохранение здорового населения расценивается, как вопрос национальной безопасности.

Ведущую роль в этом процессе играет состояние охраны здоровья, а необходимым условием успешного реформирования медицины является улучшение качества подготовки медработников, а именно повышение уровня квалификации врачей.

Этот процесс невозможен без обновления учебных программ подготовки специалистов по всем специальностям в соответствии с принципами доказательной медицины с учетом современных стандартов оказания медицинской помощи, создания современных учебников, пособий и другой учебно-методической литературы.

В таких условиях весьма важным является анализ научных Интернет источников, которые весьма часто обращают внимание на традиционные, народные и современные методики лечения определенных клинических состояний. Особого внимания заслуживает материал о том, как поднять иммунитет народными средствами и не навредить здоровью пациента.

Не обойтись без широкого внедрения в практику охраны здоровья научных разработок и достижений, соответствующих современным тенденциям развития мировой науки и государственным научно-техническим приоритетам.

Для постоянного прогрессивного развития высшего медицинского образования необходимо внедрять в учебный процесс новые информационные, телекоммуникационные технологии, а также интерактивные формы и методы обучения.

В первую очередь, в учебный процесс стоит внедрить определение базисного уровня знаний и практических навыков у слушателей, что имеет большое значение для комплектования групп курсантов. При проведении лекций рекомендуется использовать методы обратной связи, что способствует более активному восприятию лекционного материала.

Стоит проводить тематические реферативные семинары и этапные контрольные работы как один из методов внеаудиторной подготовки, введены тематический тестовый контроль, решение ситуационных задач.

На семинарских занятиях стоит производить углубление и расширение уже имеющихся знаний, проводится закрепление знаний, полученных на лекциях, отрабатываются умения и навыки. Широко используется метод выступлений курсантов с тематическими докладами, участие в тематических дискуссиях. Интересный метод — моделирование проблемных клинических ситуаций, связанных с профессиональной деятельностью.

Занятия в достаточной мере оснащены учебным материалом в виде накопленных материалов клинических случаев, в электронном варианте представлены практически все лекционный материал, ведется работа по изданию учебно-методических пособий, разрабатываются программы дистанционного образования.

Это позволяет в достаточной степени повысить и оценить профессиональный уровень врачей. Внедряется и активно используется система дифференцированной оценки знаний слушателей.

Литература:

В.Б. Мартышек. Перспективы последипломного образования врачей. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *