Инновационные системы повышения безопасности пищевых продуктов

Внедрение международной систем безопасности пищевых продуктов часто рассматривается, как необходимый шаг в развитии сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности. Системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (АРККТ) открывают новые международные рынки с высокой добавленной стоимостью на продовольственную продукцию, а также повышение эффективности внутренних рынков.

В ходе исследований в данной сфере ученые используют материалы по деятельности отечественных предприятий с применением методов анализа, синтеза и обобщения при исследовании существующих подходов и выявлении ключевых принципов формирования продовольственной безопасности предприятия на основе АРККТ.

Внедрение международной системы безопасности пищевых продуктов с помощью АРККТ откроет перспективы выхода на новые международные рынки с высокой стоимостью продуктов питания (поскольку европейские потребители отдают большее предпочтение экологически чистым продуктам питания, несмотря на то, что они могут стоить больше), а также это способствует повышению эффективности распространения продукции на внутренних рынках.

В этих условиях важной целью является повышение конкурентоспособности производителей продуктов питания за счет улучшения их систем управления пищевой безопасностью. Одним из необходимых шагов в этом направлении является поиск ключевых лиц, и предоставление им права принимать решения, опираясь на неопровержимые доказательства экономической эффективности стандартной реализации.

Из-за недостаточного понимания затрат и выгод много мифов вокруг систем, основанных на АРККТ. В частности, в Украине существует широко распространенное неправильное восприятие АРККТ, как дорогого и сложного инструмента, хотя украинские граждане выступают за безопасность пищевых продуктов, то есть имеется в виду, что каждое предприятие, которое производит продукты питания должно соблюдать законодательство, действовать согласно АРККТ.

Инвестиции в системы обеспечения безопасности пищевых продуктов, как правило, имеют короткий срок окупаемости: например, в молочной промышленности от одного до двух лет, о чем свидетельствуют, как украинский, так и международный опыт.

Общая стоимость разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов во многом зависит от условий обеспечения стране продовольственной культурой.

Чем более обеспечение продовольственной культуры, безопасности на предприятии, тем проще, дешевле и быстрее пройдут для построения полноценной системы АРККТ.

Расходы, связанные с разработкой и реализацией плана АРККТ (консультационные услуги, обучение персонала, оценка плана АРККТ), а также поддержки системы АРККТ (расходы, ведения отчетности, проверка плана АРККТ, корректирующие действия), как правило, не представляют собой значительную долю в структуре затрат предприятия.

Литература:

Ольга Кучеренко, Виктор Струнин. Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности. // «Научные достижения молодежи — решению проблем питания человечества в XXI веке», 10-11 апреля 2014 г. — М.: НУХТ, 2014 г. — Ч.3. — 570 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *