Инновационные способы визуализации пространственной среды дизайн-проектов

Современные требования и технологические возможности создают предпосылки структурных изменений в подходах к представлению целостной информации в виде наглядного изображения, т.е. визуализации дизайн проектов, и поиска оптимальных средств воздействия на эстетические чувства через создание визуальных моделей предметно-пространственной среды.

Традиционно в дизайн проектировании применяют два специальных проектных средства, связанных с творческим поиском наилучшего решения и визуализацией проектного задания. Это язык проектной графики и язык объемного проектирования — макетирование и моделирование.

Применение компьютерных технологий и инновационного программного обеспечения для 3d моделирования, рисования, визуализации и анимации позволяет объединить средства дизайн-проектирования в творческом процессе, значительно увеличить их возможности и ускорить процесс создания проектных моделей с высококачественным фото реалистичным изображением, окунуться в атмосферу виртуального мира проектной концепции существующего объекта. На основе проекта, потом будет намного проще подобрать и купить металлопластиковые окна, двери, декоративные элементы и мебель.

Современные алгоритмы и большой набор инструментов и программных средств предоставляют возможность:

— Владеть наиболее важными техниками и системными средствами в дизайн-проектировании;

— Выбирать приемлемые методы визуализации для различных типов объектов согласно ассоциативно-художественно-образным проектным решениям;

— Быть в состоянии критически осмысливать стандартные подходы визуального отображения проектных решений;

— Иметь хорошую основу для создания и развития новых инновационных решений в дизайн-проектировании;

Это обеспечивает безграничные возможности и высокую производительность творческого потенциала в становлении новых стратегий визуального мышления и визуальной культуры восприятия концептуально проектных решений.

В методах визуализации учитываются свойства формы и материалов и влияние окружающей среды на объект проектирования. Вместе с моделированием и расчетом света и тени предоставляется возможность более качественно выверить проектную идею и взаимосвязь модели проектного решения с окружающей средой. А поддержка технологии HDRI повышает степень реалистичности изображения виртуальной модели предметно-пространственной среды. Сегодня 3D визуализация давно перешла ту грань, когда видно, где реальный мир, а где проектная фантазия.

Важным и видимо главным достижением развития компьютерных технологий и инновационного программного обеспечения в визуализации дизайн-проектов — использование интерактивных возможностей и 3d анимации, то есть компьютерной имитации движения, как самого объекта проектирования, так и вокруг него. С их помощью можно имитировать движение отдельных элементов проектной модели, учитывая при этом их взаимосвязь, когда преобразования в движении, изменение положения в пространстве одного объекта влечет аналогичные преобразования других, связанных с ним объектов.

Такой подход абсолютно полное представление об объекте проектирования и окружающую среду, показав его со всех сторон, под разным углом зрения и воссоздав все его динамические свойства и изменения, как формы, так и материала, текстуры и фактуры. 3d анимация позволяет наглядно представить, как будет выглядеть объект при изменении естественного освещения в зависимости от времени года, или искусственного в течение определенного времени суток. Важно также отражение собственных и падающих теней в результате изменения освещения, причем, не только снаружи, но и внутри.

Современное программное обеспечение позволяет использовать атмосферные эффекты, учитывать состояние окружающей среды и применять разнообразные звуки, при создании графически виртуальной презентации дизайн-проекта, усиливает эффект воздействия на эстетические чувства, и психологическое восприятие концептуально проектной идеи и делает визуальную презентацию яркой и реалистичной. А это по сравнению с традиционными средствами визуализации, макетирование и моделирование в дизайн-проектировании — значимое преимущество.

Возможности фото реалистичной визуализации и анимации позволяют создавать 3D изображения в виртуальной среде в натуральную величину, и привлекая зрителя в свой мир, увидеть во всех мельчайших деталях и мелочах еще не осуществленный дизайн проект в реальном времени.

Такое восприятие проектно-концептуальных дизайнерских решений не требует у заказчиков и инвесторов хорошо развитой объемно-пространственного воображения и визуального мышления, умение читать сложную проектно-техническую документацию для принятия соответствующих решений что к предмету проектирования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *