Инновационные средства подготовки специалистов в сфере акушерства и гинекологии

Базовое образование на уровне вузов является одним из важнейших условий качества оказания медицинской помощи. Система профессионального образования должна быстро реагировать на непрерывные изменения в науке, растущие требования к индивидуальным и профессиональным качествам специалиста и своевременно вносить необходимые изменения в организацию учебного процесса.

Одна из проблем, которая существует сегодня — это контакт студент-пациент. При всей важности теоретических знаний важнейшей образовательной частью является пациент. Конечной целью обучения является формирование практических навыков у студентов медицинских ВУЗов.

Внедрение в учебный процесс симуляционной техники позволяет достичь максимальной степени реализма при имитации различных клинических ситуаций, а также отработать практические навыки отдельных диагностических и лечебных манипуляций.

Важной составляющей успешного овладения студентами учебных модулей является создание в симуляционном центре кабинетов самостоятельной работы студентов. Там каждый студент может отработать практические умения и навыки до автоматизма, получить необходимую консультацию в удобное для него время.

Особенно актуальным является внедрение симуляционного оборудования в учебных процессе иностранных студентов. Существующей языковой барьер является серьезным препятствием для общения с больными и, соответственно, к практической работе студентов.

Решение этого вопроса имеет принципиальное значение для полноценного овладения учебной программы, особенно ее практической части на клинической кафедре.

Для оптимизации учебного процесса на базе кафедр акушерства и гинекологии создаются симуляционные центры, для проведения практических занятий со студентами по дисциплине «акушерство и гинекология».

Оснащение симуляционного центра позволяет студентам отработать различные приемы, применяемые в акушерстве и гинекологии, а также клинические сценарии, имитирующие физиологические и патологические роды.

Студенты на занятиях, согласно построенному графику, могут освоить такие практические навыки:

1. Проведение наружного акушерского обследования беременной;

2. Проведение внутреннего акушерского исследования;

3. Выслушивание сердцебиения плода;

4. Биомеханизм родов;

5. Предоставление акушерской помощи, даже в специфических случаях, например, после переноса эмбрионов или других манипуляцй;

6. Оказание помощи при дистоции плечиков в родах;

7. Роды при тазовом предлежании;

8. Реанимация новорожденного при асфиксии;

9. Проведение операций, подготавливающих родовые пути;

10. Оказание помощи при выпадении пуповины, предлежании плаценты;

11. Проведение бимануального гинекологического осмотра и осмотра в зеркалах;

12. Взятие цитологических мазков;

13. Диагностирование различной патологии матки и придатков;

14. Сердечно-легочная реанимация.

С целью интенсификации и повышения качества образовательного процесса в схему обучения были включены ситуационные задачи по каждой теме, составленные сценарии симуляционных игр, моделирующих акушерские и гинекологические клинические ситуации.

Ситуационные задачи, имитирующие клиническую ситуацию, отрабатываются после каждого информационного блока.

Литература:

А. Г. Березницкая, И. С. Гарагуля, Т. В. Демченко, Т. А. Лоскутова, В. И. Чуйко. Минимизация учебного процесса по дисциплине «акушерство и гинекология» с использованием симуляционного обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *