Инновационные технологии трудового воспитания учащихся начальной школы во внеурочное время

Развитие современного образования требует воспитания творчески одаренных граждан. Данный запрос можно удовлетворить в результате использования социально-педагогических возможностей в кружковой работе начального звена образования. Проблемам организации внеурочной воспитательной деятельности школьников посвящены научные исследования украинских и зарубежных ученых. Анализ становления и развития внеурочного процесса воспитания детей и учащейся молодежи свидетельствует о наличии в Украине прогрессивных тенденций и положительное влияние творчества на развитие личности.

В решении обозначенных выше задач огромную роль должны играть внешкольные учреждения. Наиболее распространенной формой организации работы по воспитанию творческих способностей учащейся молодежи есть кружки, клубы, разнопрофильные секции художественно-технического творчества, Малые академии наук, детские творческие объединения. Типичной формой коллективно-групповых занятий с учащимися, начальной школы в частности, есть кружок.

Кружок — это свободное объединение детей и педагогов на основе общей увлеченности конкретным видом деятельности, цель которого — удовлетворение и развитие творческих способностей детей, их духовно-нравственное обогащение.

Организация кружковой деятельности младших школьников требует специальной подготовки будущих учителей начальной школы. Бесспорно, педагогически эффективным для кружковой работы с учащимися начальной школы является создание разнообразных композиций в технике «бисероплетение». Отметим, что важным является понимание учителем задач, которые он ставит перед учениками, его умение передать школьникам основные принципы работы с бисером, а методика обучения должна основываться на четких дидактических принципах: активности и сознании; систематичности и последовательности; прочности усвоения знаний; доступности и посильности в обучении.

Для работы кружка декоративно-прикладного искусства нами разработана система заданий трех уровней сложности. На первом уровне работа носит репродуктивный характер — по образцу. На втором она заменяется репродуктивно-творческой деятельностью, это, как правило, работа по памяти с внесением элементов творчества (дополнительные детали, общее художественно-композиционное решение и т.д.). Постепенно деятельность переходит на третий ревень — творческий, в творчески-эстетическую работу (работа по собственному замыслу).

Основными требованиями к оценке выполненного задания первого уровня сложности является знания учащихся, точность обработки материалов, норма времени, правильность выполнения трудовых приемов, организация рабочего места, соблюдение правил безопасного труда. На втором уровне наряду с основными требованиями предусмотрено дополнительное — художественно-эстетическое оформление изделия, на третьем — до всего выше указанного добавляется нестандартность и оригинальность изделия (идеи).

Процесс создания композиции в технике «бисероплетение» предусматривает поэтапное выполнение:

1. Выбор сюжета.

2. Составление эскиза композиции.

3. Цветовое решение работы.

4. Выбор материала по виду (бисер, бусинки, стеклярусом) и размеру.

5. Плетение (нанизывание) отдельных элементов.

6. Подготовка основания для композиции.

7. Композиционное решение работы (компоновка и закрепления элементов на основу).

Таким образом, внедрение инновационных технологий во внеурочное время позволяет развивать творческие способности младших школьников, воспитывать потребность беречь и приумножать народные традиции, способствует овладению умениями и навыками конструктивно-художественной деятельности.

Вместе с тем, различные техники, в частности, бисероплетение, систематизируют представление детей о характерных выразительные средства бисера: форму и цвет и обеспечивает психофизиологический комфорт в процессе общения с произведениями народного искусства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *