Инновационные тенденции развития современного экономического образования

В условиях формирования экономики знаний одной из ключевых проблем обеспечения развития высшей школы Украины в направлении интеграции в европейское образовательное пространство является поиск и внедрение принципиально новых идей, решений и механизмов инновационной модернизации содержания и форм обучения, повышение качества подготовки специалистов, обеспечения соответствия образовательных услуг отечественных вузов европейским и мировым стандартам.

Проблемы формирования, функционирования и развития экономики знаний на различных уровнях, рассматривались и исследовались многими отечественными и зарубежными учеными. С точки зрения формирования и развития интеллектуального капитала в системе экономики знаний большой интерес вызывают идеи украинских экономистов.

Общественное развитие создает принципиально новые условия функционирования образования, в которых образование приобретает непрерывного характера. Результатом является постоянное привлечение индивида к процессу получения новых знаний, к самообразованию и самовоспитанию, к повышению квалификации. Потому, современное экономическое образование должно обеспечивать студентов не только узкоспециализированными, но и широкими универсальными и фундаментальными знаниями. Следует развивать в будущих экономистов способность к инновациям, к творческой познавательной деятельности.

По нашему мнению, перспектива экономического образования заключается именно в том, что она современных условиях приобретает не только узкого профессионального, но и информационного, массового, дополнительного характера. Высокая общая и профессиональная экономическая грамотность лежит в основе продуктивной деятельности в любой отрасли экономики.

Мощным ресурсом для развития инновационности образования выступает активная творчески-розыскная деятельность преподавателей-новаторов. Ведь сегодня преподаватель должен уметь: проектировать учебный процесс, сочетать различные подходы к технологии обучения, находить оптимальные для каждого занятия формы и методы учебной работы, применять инновационные методы обучения, решать творческие, проблемные задачи профессионально-педагогической деятельности, активно заниматься научной деятельностью. Но внедрение инновационных технологий в практику учебного процесса невозможно без учета характера и личности преподавателя, наличия у него таланта и профессионального мастерства.

Важное место в развитии молодого специалиста играет самообразование. В сети Интернет есть множество ресурсов, где можно узнать о вебинарах forex, тенденциях развития маркетинга и новых подходах в рекламе.

Так что в инновационных процессах осуществляется преобразование не только самого преподавания как педагогической деятельности со всеми ее средствами и механизмами, но и существенно пересматриваются ее целевые установки и ценностные ориентации: направленность в будущее; построения нового типа отношений между преподавателем и студентом (эти отношения утрачивают характер принуждения и подчиненности, приобретают характер сотворчества, равной взаимодействия, взаиморегуляции и взаимопомощи), реализация индивидуально-творческого подхода, помощь студенту в планировании и реализации его учебной и научно-исследовательской деятельности.

Следует отметить, что основной целью внедрения любой инновации в высшем учебном заведении является повышение качества обучения. Поэтому возникает необходимость мониторинга и измерения текущих и конечных результатов этого процесса, основанные на использовании социологических методов, метода рейтинговых оценок, коэффициентный анализ.

Подытоживая, можно сформулировать основные текущие и перспективные задачи по инновационной модернизации образовательного процесса в вузе: во-первых, совершенствование и дальнейшее развитие в учебном процессе инновационных подходов и технологий, внедрение в учебный процесс междисциплинарных инновационных технологий, во-вторых, разработка электронных версий учебно-методических материалов, электронных учебников с системой компьютерного контроля и самоконтроля, разработка электронных лекционных курсов и практических задач для дистанционного образования с целью максимального распространения научно-педагогического опыта в регионах; в-третьих, применение инновационной организации самостоятельной работы на основе использования компьютерных технологий, которая позволяет реализовать такие важные принципы образования как индивидуализация и дифференциация обучения, активный выбор студентом дополнительной учебной информации, производства в учебный процесс концепции инновационного учебного пространства, предусматривающий соответствующее оборудование аудиторий для проведения учебных и научных мероприятий, в-четвертых, развитие и стимулирование научной инициативы и творчества студентов, в-пятых, разработка комплексной системы применения в учебном процессе образовательно-инновационных технологий в условиях становления экономики знаний в Украине.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *