Инструменты подготовки специалистов-медиков нового поколения

Знать — это значит понимать. Новые вызовы, стоящие перед образовательной медицинской системой нуждались изменения парадигмы относительно подходов к обучению студентов медицинских профилей.

Конечно, никуда не исчезла необходимость изучения невероятных объемов информации, которая составляет базу знаний, находит свое применение в будущих действиях сегодняшних студентов-медиков. Однако, учитывая темпы с которыми происходит обновление этой базы традиционный подход к обучению потерял свою актуальность.

На передний план вышла необходимость формирование не человека, который может мыслить исключительно шаблонами, опираясь на апериодически полученные данные, а генерация поколения людей нового формата мышления, специалистов способных к поглощению и критического анализа массивов новых знаний полученных современными профильными научно-исследовательскими учреждениями.

Формирование таких личностей начинается на начальных этапах получения образования путем максимизации самостоятельного обучения студентов. Именно благодаря ему возможным является сначала расширение и закрепление базовых знаний и навыков, а в дальнейшем развитие творческого потенциала будущего специалиста.

Такой путь обучения возможен через привлечение таких видов активности, как подготовка реферативных материалов к занятиям, написаний протоколов, историй болезней и т.п.. На уровне взаимодействия с другими студентами важным этапом развития специалиста является работа в студенческих научных кружках, участие в конференциях, олимпиадах.

Также заблуждением является то, что многие порталы о медицине и здоровье в Интернете предназначены для населения. В наше время есть множество сайтов, где есть данные профессиональной направленности, отличным примером является страница: зачем нужна ринопластика — узнать здесь можно мнение профессионального хирурга и даже оставить свой вопрос.

Отдельным пунктом работы является подготовка к практическим и итоговым занятиям. На этом этапе студент получает, пожалуй, лучшую возможность для сотрудничества с опытными специалистами-преподавателями.

Благодаря этому у будущего специалиста возникает возможность решения наиболее сложных и нешаблонных задач, в решении которых опыт врачей хорошо способствует проведению критического клинического анализа студентов в тяжелых случаях.

Практические навыки специалистов в использовании современной диагностической и лечебной аппаратуры в сочетании со знаниями предоставляют шанс для получения студентами новый импульс к более углубленному изучению того или иного вопроса.

Тесное переплетение разбора клинических случаев с ознакомлением и анализом сопутствующих заболеваний четко ставят перед ними сознательную необходимость в углублении знаний по смежным дисциплинам, прохождении актуальных тем в индивидуальном порядке с последующим закреплением при повторном разборе тематики.

Литература:

К. В. Марченко, В. Д. Киндий, Р. В. Петренко. Общие подходы к формированию профессиональной личности будущего врача при самостоятельном получении знаний в рамках кредитно-модульной системе обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *