Интеграция искусств как средства художественно-эстетического развития учащихся общеобразовательных школ

Проблема целостного, гармоничного развития ребенка занимает одно из ведущих мест в системе эстетического воспитания в современной общеобразовательной школе. Образовательной практикой перед учителем выдвигается сложная задача — сформировать у воспитанников целостное представление о жизненных явлениях, событиях, о мире в целом.

Одним из путей преодоления разрозненности и фрагментарности в усвоении школьниками учебных предметов, обеспечения целостного восприятия и осознания материала является интегративная направленность школьного обучения и воспитания. Именно в процессе интегрированного изучения школьных предметов, в частности художественных дисциплин, ребенок способен постичь сущность явления, понятия, поступка, у него производятся комплексные практические умения и навыки, способствующие оптимальному взаимодействию ребенка с окружающим его миром.

Сосредоточивая внимание на определении термина «интеграция» с педагогической и эстетической точки зрения, следует заметить, что интеграция — это взаимопроникновение элементов, которые являются разобщенными, но имеют генетическое родство: внутренние связи наук, искусств, знаний и представлений о мире и человеке .

Следует отметить, что движение к интегративному сочетанию дисциплин художественно-эстетического цикла начинается несколько раньше, чем в других общеобразовательных отраслях. Причиной тому является генетическое родство искусств и специфика влияния художественного образа на сознание ребенка.

Б. Юсов выдвигает следующие уровни взаимосвязи искусств: смежность искусств (межпредметные связи), взаимодействие и взаимоилюстрирование, интеграция . Уровни интеграции, которые могут быть отнесены к педагогике искусства: ментальная (особенности восприятия, зависящие от историко-географических условий, ощущение причастности к определенной этнической общности) глобальная (целостный взгляд на окружающий мир) стержневая (полихудожественная система взглядов , что формирует личность, которая зависит от общекультурных и региональных компонентов).

Уроки, которые построены по принципу интеграции, имеют значительно больший развивающий потенциал, чем традиционные. Интеграция дисциплин эстетической отрасли дает возможность воссоздать действительность плюрально. Искусство вообще имеет возможность идеального воспроизведения мира средствами художественного образа. Внедрение интеграции искусств как структурной и смыслообразующей технологии требует особых условий: способности педагога понять и преподнести художественно-педагогический материал, организовать информационный поток по законам художественной драматургии; интеграция художественных дисциплин может осуществляться на базе доминирующего предмета (программа Кабалевского «Музыка»), сочетание двух и более равноправных интегрантов (программа Б. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд») и на смысловом уровне, объединяя несколько учебных дисциплин в блок-модуль (программа Л. Масол «Искусство», когда тематически объединяются дисциплины «Музыкальное искусство «и» Визуальное искусство); интегрированные занятия, посвященные культурным достижениям народов мира, историческим эпохам, культуре родного края имеют интегрировать не только дисциплины эстетического цикла, но и знания из других отраслей: истории, философии, географии, религиоведения, этнографии.

Таким образом: использование интеграции как педагогической технологии может быть сравнимо с естественным средством получения информации, т.е. чувственным путем; интегрирование дисциплин области «Эстетическая культура» должен создать в сознании ребенка художественный прототип целостной картины мира и человека в нем; обращение к интеграции, как к принципу образования, добавляет учебно-воспитательному процессу структурного единства и идейного совершенства, подтверждая реальные связи, существующие между областями знаний.

 

 

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *