Интегративный подход к профессиональной подготовке инженеров-педагогов

В условиях модернизации образования Украины особенно важна проблема профессиональной подготовки специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, свободно владеющих своей профессией. В связи с этим необходимо определить концептуальные подходы к профессиональному развитию студентов в высшем учебном заведении, осуществить поиск эффективных технологий формирования профессионализма будущих специалистов.

Приоритетом основных структурных основ создания европейского образовательного пространства Комиссия Европейского Союза определила высокий уровень деятельности в области разработки и внедрения стандартов подготовки специалистов профессионального образования, поскольку именно современные проблемы профессионального образования требуют совместных усилий по их решению.

Согласно законодательства подготовка будущих инженеров-педагогов к профессиональному становлению и творческой деятельности является актуальным вопросом отечественной высшей школы

В концепции развития профессионально-технического образования в Украине особое внимание уделяется формированию качественно нового типа педагога, которому органически сочетает функции преподавателя и мастера производственного обучения.

Решению существующих проблем должно способствовать подготовка будущих инженеров-педагогов к «разработке и внедрению учебных программ и методологий, ориентированных на развитие личности ученика, его гуманистических и гражданских ценностей».

В новых условиях, когда общественным усилиям осуществляется прорыв к формированию новой парадигмы исторического процесса, переход к новой логики и методологии гуманитарной науки становится особенно актуальным. Он должен осуществляться не в форме победы одного мнения над другим, а путем совместного осмысления результатов полученного опыта.

В наше время определяющей тенденцией становится синтез знаний, взаимообогащения наук как внутри обществоведения, так и снаружи со смежными техническими науками, есть интегративный подход.

Интеграционные процессы в науке, производстве и обществе в целом на современном этапе получили чрезвычайно широкий размах и поэтому находят адекватное отражение в дидактике. Объективное единство мира является достаточным основанием для процессов интеграции в обучении. Многогранность и многоаспектность исследуемых объектов диктуют комплексность его изучения и использования. Поэтому необходимо сочетание знаний всех аспектов объекта, которые обеспечивается диалектической связью предметной и объектной интеграции знаний.

Одной из важных задач структурирования знаний является направление разнородных форм познания и формирования целостной системы знаний. Именно интеграционные процессы в учебном познании служат основой формирования систем общеобразовательных, профессиональных и специальных знаний.

Интегративный подход соответствует философской трактовке целого не как суммы частей, а как новое качество за счет другого способа связи элементов определенной структуры. Интегративный способ связи удовлетворяет все условия формирования целого, поскольку одна из существенных признаков интеграции — образование нового качества из совокупности разнородных частей (элементов). Система как целостную совокупность элементов, которые настолько тесно связаны друг с другом, что выступают относительно окружения как единое целое, целесообразно формировать именно интегративными средствами. При интеграции статус внешнего и внутреннего может меняться, что дает более полное представление о явлении или предмете, который изучается. Внутреннее и внешнее выступает различно по сепаратных и междисциплинарных подходов к знаниям. В последнем случае внешнее становится внутренним и дает возможность избежать излишней детализации и дублирования знаний.

Суть интегративного подход в к учебному процессу отличается от других тем, что установление связей между знаниями идет не от перестройки действующих учебных планов и программ, а путем дидактического обоснования и преобразования реальных связей между понятиями, явлениями, науками и т.д.. Интегративный подход предусматривает процесс установления связей между относительно независимыми ранее предметами, процессами. Интеграция гуманитарных и технических дисциплин — это процесс становления целостности, который сопровождается определенными изменениями ранее разрозненных элементов. При синтезе элементов происходит их взаимопроникновение, расширение знаний и постепенное изменение исходных элементов. Возникновение этих изменений приводит к реформированию самой структуры системы профессиональной подготовки будущих инженеров-педагогов, к появлению целостности в рамках новой парадигмы образования.

Итак, интеграция является процессом и результатом взаимодействия структурных элементов гуманитарной и профессионального образования, сопровождается ростом системности знаний будущих инженеров-педагогов, совершенствованием их профессиональной подготовки, повышением мотивации к изучению общеобразовательных дисциплин.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *