Интегративный подход к выбору и использованию методов обучения в профессиональном образовании

В последние годы обострились противоречия между требованиями к результатам учебного процесса и практикой использования традиционных методов обучения. Эти противоречия определяют проблему разработки и использования методов обучения на основе принципиально новых подходов, в частности интегративного. Метод обучения — одно из самых сложных понятий педагогики, а его неоднозначность приводит к тому, что ученые не пришли к единому пониманию и толкованию сути этой педагогической категории. В то же время разработки инновационных методов обучения порождают еще более сложный вопрос классификации значительного количества традиционных и инновационных методов обучения. Поэтому одной из актуальных проблем современной дидактики является проблема исследования методов обучения в контексте инновационных подходов.

Большое количество подходов к классификации методов обучения объясняется сложностью объекта исследования.   В последние годы предлагается ряд инновационных методов обучения, , где подаются три группы: когнитивные, креативные и оргдеятельностные методы. Именно этот подход использован и развивается в статье.

Объект исследования — использование методов обучения в профессиональном образовании.

Предмет исследования — применение интегративного подхода к использованию методов обучения в профессиональном образовании.

Цель исследования — обоснование целесообразности интегративного подхода к выбору методов обучения и разработка конкретных примеров такого подхода.

При интегративном подходе к обучению можно применять все существующие методы обучения, но их возможности значительно возрастают вследствие расширения понятийного и операционного аппарата и увеличение количества элементов разнопредметных знаний. «Интеграция методов предполагает органическое, динамично сочетание методов обучения на уровне их обобщенной классификации с сохранением специфики каждого из методов. Как показывает опыт, уровень знаний и умений учащихся при интегративном подходе к использованию методов обучения существенно возрастает, поскольку формируется интегративное видение пройденного».

Проблему интеграции методов необходимо решать на разных уровнях: в рамках отдельной классификации, в рамках обобщенной классификации учитывая динамизм структурной темы учебного материала, данная система используется заведениями при учёбе в Канаде . При интегративном подходе к выбору методов обучения необходимо учитывать ряд аспектов учебного процесса. Психологический аспект описывает познавательные процессы, психомоторные, вербальные, тактильные и другие ощущения. При этом следует направлять деятельность конкретной интегрированной совокупности методов на формирование образного, предметного, логического или операционного мышления. Средством эффективного использования достижений современной науки в дидактических исследованиях является возможность комплектования интегративных блоков методов обучения.

Таким образом, использование интегративного подхода к методам обучения развивает у учащихся и студентов воображение, позволяет лучше понять как устроен реальный мир, взаимосвязь его составляющих, фундаментальные основы различных наук. Предлагаемые интегративные блоки когнитивных методов обучения и последовательности креативных методов, связанных интегративными связями, являются особенно эффективными в преподавании общеобразовательных дисциплин, которые формируют  основу профессиональных знаний и умений учащихся, их личностные качества и профессиональную культуру.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *