Интерактивная доска на занятиях по иностранному языку в школе

Тот факт, что новейшие мультимедийные технологии дают весомый эффект при обучении иностранным языкам является общеизвестным. Однако, интерактивная доска (smart board) позволяет преподавателю не только отражать мобильную информацию (в отличие от мультимедийного проектора), но и представляет собой не только средство визульного сопровождения занятия, но и предоставляет возможности вовлечь учеников и студентов к диалоговому режиму обучения. Взаимодействие с интерактивной доской трактуется скорее как диалог с партнером по коммуникации, чем монологическая демонстрация текстовых фрагментов или изображений. Smart board делает перемещение объектов презентации, изменение их размера и цвета, что, в целом, приводит к эффекту оживления изображения и позволяет эффективно комментировать процесс преподавания материала и внедрять в него новые компоненты.

Становится очевидным, что интерактивная доска является удобным и гибким инструментом для записи, отображения и анализа информации любого формата и предоставляет преподавателю необходимый технический ресурс для активного режима работы со схемами и текстами, таблицами и электронными словарями, видео-и справочными материалами. На такие технологические новинки администрация учебных заведений выделяет все больше средств. В каждой школе есть компьютерный класс, куда руководство решило купить ламинат, провести капитальный ремонт и установить новую технику, чтобы использовать ее для реализации новых интерактивных методов обучения.

Лингводидактический потенциал и перспективы использования интерактивной доски на занятиях по иностранным языкам, учитывая несомненные технические возможности последней представляются нам следующими:

  • техническая возможность вырезать и удалять объекты с экрана, копировать и вставлять их, отменять или возвращать действия придает учащимся / студентам большей уверенности: им известно, что на протяжении занятия не существует «безвозвратных» действий, ведь они всегда могут вернуться на шаг назад с целью изменения или поправки, исключает бремя психологического фактора тревожности.
  • smart board в полной мере позволяет преподавателям иностранных языков реализовать принципы наглядности, доступности и системности на занятии;
  • интерактивные возможности доски позволяют предотвратить трудности в процессе монологической речи.

В связи с этим использование функциональных возможностей интерактивной доски представляется достаточно эффективным и целесообразным в плане преподавания грамматического аспекта обучения иностранным языкам. Smart-технологии способствуют существенно облегченному введению, аудиторной обработке и закреплению грамматического материала. Ученики / студенты могут моделировать грамматические конструкции, составлять предложения, изменять форму слов и порядок слов в предложении. Таким образом, все вышеуказанные технические преимущества smart board — возможность применения анимации, перемещения объектов, изменение и выделение наиболее значимых компонентов с помощью цвета, шрифта и других специальных графических средств — позволяют задействовать визуальные, аудиальные, а также кинестетические каналы усвоения информации, особенно это актуально для учащихся средней школы, которые в подавляющем числе эффективно воспринимают информацию в кинестетический способ.

Опыт проведения интерактивных занятий по иностранным языкам с привлечением smart board указывает на то, что мотивационный уровень студентов, их заинтересованность в освоении нового материала, а также усвоение излагаемой информации,  значительно возрастают благодаря присутствию в ходе занятия игровых элементов.

Становится очевидным, что независимо от стадии обучения — в средней школе или в вузе — занятия по иностранным языкам с использованием smart board способствуют созданию креативной атмосферы обучения и вызывают восхищение обучения у учащихся всех возрастных групп. Важно также понимание того, что эффективность работы с интерактивной доской во многом зависит от самого преподавателя и от того, как последний использует те или иные ее технические возможности. Считаем, что smart board на занятиях по иностранным языкам является безусловным средством реализации личностно-ориентированного подхода в обучении иностранному языку.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *