Интерактивность как способ повышения эффективности занятия

Традиционное обучение имело целью овладения студентами знаниями, умениями и навыками. Переход от научной парадигмы образования к развивающей и гуманистической требует от педагогов поиска новых стратегий обучения, педагогических технологий, эффективных методов осуществления учебного процесса, которые бы стимулировали личностное развитие каждого ученика, каждого студента как человека ответственного, способного к самообразованию и саморазвитию, личности, умеющей критически мыслить, обрабатывать разнообразную информацию, использовать приобретенные знания и умения для творческого решения проблем.

Преподаватель, применяя новые формы и методы обучения, должен использовать собственный опыт и опыт преподавания, приобретенный предшественниками. Готовясь к определенному занятию, преподаватель обрабатывает много литературы, справочного материала, готовит лекционно-справочный материал, разрабатывает упражнения, задачи, пишет планы на занятия, готовит современные технические средства обучения.

Подготовившись и проведя определенное занятие и сделав самоанализ занятия, можно попробовать его усовершенствовать для проведения в группе, которая идет на параллельном потоке. Чем больше опыт преподавателя и чем больше раз преподаватель прочтет одно и тоже занятие, тем более он его запоминает. В определенный период наступает такой момент, когда преподавателю лекция, текстовая информация уже становится не нужной, потому что он становится специалистом своего дела.

Итак, студент, готовясь для проведения выступления, участия в нестандартном занятии, будет выступать в качестве преподавателя и станет не объектом, а субъектом обучения. Он чувствует себя активным участником событий и собственного образования и развития. Это обеспечивает внутреннюю мотивацию обучения, способствует его эффективности. Чем больше он будет готовиться для изложения какого-то нового материала, тем быстрее он станет специалистом своего дела.

Ученые предлагают привлекать студентов для проведения занятий, рассмотрения отдельных вопросов на занятии, внедрение публичных выступлений, которые будут формировать умение перед аудиторией и, самое главное, студент будет запоминать информацию, готовил. Участие в проведении нестандартных занятий — это и будет работа студента на уровне преподавателя.

Применение интерактивных технологий выдвигает новые определенные требования к структуре учебных занятий.

Попробуем выяснить, какие педагогические технологии и методы позволяют продуктивно реализовать интерактивное обучение. Наиболее адекватными для поставленной цели есть такие педагогические технологии, как диалоговые технологии; технологии обучения в сотрудничестве (в малых группах); игровые технологии, информационные технологии.

Все эти технологии объединяет личностно ориентированная направленность организации учебного процесса. Они легко вписываются в существующую лекционно-семинарское систему обучения в учебном заведении, позволяют, не меняя содержания образования, обеспечить реализацию образовательных стандартов другими, альтернативными традиционными методами, развивая при этом самостоятельность, доброжелательность, коммуникабельность, взаимодоверие, способность к взаимопомощи, стремление к творческому решения задач.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *