Интерактивные формы и методы профилактики ВИЧ/CПИД среди учащейся молодежи

В наше время здоровью человечества угрожает СПИД. В связи с этим, актуальным вопросом сегодня является изучение тех форм и методов профилактики и распространения СПИДа, которые будут эффективными для воздействия на современную целевую аудиторию. Удельный вес научных исследований, просветительско-профилактических программ, мероприятий, должна приходиться на учащуюся молодежь. Эту деятельность необходимо направлять на информирование детей и молодежи о последствиях опасного поведения, выработка навыков отношение к собственному здоровью.

Проблема поиска форм и методов профилактики ВИЧ / СПИДа среди учащейся молодежи не является новой для ученых. В работах А. Балакиревой, А. Вакуленко, Л. Ващенко, Л. Жалило адаптированы к украинским контекстам международные концептуальные основы содействия здоровью как теоретической основе формирования здорового образа жизни. Зарубежным ученым М. Смитом была разработана структура социальной установки при выборе форм и методов реализации профилактической программы. Описывая эту структуру, он выделил три ее компонента: когнитивный, аффективный и поведенческий. Влияние на отдельные компоненты установки, предполагает использование самых разнообразных форм и методов профилактики . Д. Дин выделил такой метод профилактики СПИДа среди учащейся молодежи, как «встреча». По его мнению, этот метод решает целый комплекс задач, в частности профилактики социально-обусловленных заболеваний в группах .

Отечественные теоретики и практики  предложили новые социально-педагогические технологии формирования здорового образа жизни детей и молодежи. Они отмечают, что при реализации образовательно-профессиональных программ и проведения отдельных мероприятий специалистами социальной сферы необходимо чаще обращаться к интерактивным методам. Учитывая актуальность этой проблемы целью нашего исследования мы выбрали определение наиболее эффективных форм и методов профилактики ВИЧ / СПИДа среди учащейся молодежи.

Специалисты социальной сферы используют широкий арсенал форм и методов просветительско-профилактической работы в области формирования здорового образа жизни. Исследователи отмечают, что сейчас наблюдается тенденция к изменению стиля работы этих специалистов относительно постепенного понимания низкой эффективности пассивных методов и переходе к активным . К пассивным методам просветительско-профилактической работы можно отнести: лекцию, беседу, дискуссию, профилактический семинар. Все эти методы несомненно влияют на аудиторию, однако использование их в «чистом виде», без сочетания с интерактивными методами снижает процент усвоения информации аудиторией.

Известно, что к интерактивным методам могут быть отнесены те методы, которые организуют процесс социального взаимодействия, на основании которого у участников возникает определенное «новое» знание, зародившееся непосредственно в ходе этого процесса взаимодействия, что стало его результатом. К ним относятся тренинги, ролевые игры, флешмобы, видеолектории, акции.

С целью подтверждения эффективности воздействия интерактивных методов на формирование навыков здорового образа жизни, 1 декабря во всемирный день борьбы с ВИЧ / СПИДом Институтом социально-педагогического и коррекционного образования было проведено социально-педагогическую кампанию «Студенты против ВИЧ / СПИДа». С целью выявления уровня осведомленности учащейся молодежи по проблеме ВИЧ / СПИДа, информирование молодежи о последствиях опасного поведения, выработка навыков отношения к собственному здоровью было проведено тренинговые занятия, кинолекторий, флешмоб, конкурс социального плаката, социальную рекламу. В завершение кампании волонтерский отряд провел акцию «Остановим СПИД, пока он не остановил нас».

После проведенных мероприятий, в ходе социологического опроса, нами было выявлено, что интерактивные формы и методы профилактики ВИЧ / СПИДа являются более интересными, доступными и эффективными.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.