Интерактивные формы руководства физкультурно-оздоровительной работой в дошкольном образовательном учреждении

Актуальность исследования физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном образовательном учреждении обусловлена ​​двумя моментами. Во-первых, функционированием в Украине различных типов дошкольных учебных заведений, эффективным решением приоритетных задач развития, обучения и воспитания детей, в которых невозможно без поиска интерактивных форм организации образовательно-воспитательного процесса, использованием перспективного педагогического опыта, а также осуществления инновационной деятельности.

Во-вторых, наличием в педагогическом штате многих ДОУ специалистов, уровень подготовки которых не всегда отвечает современным требованиям (специалисты с незаконченным образованием; специалисты с педагогическим, но не дошкольным образованием; специалисты с непрофессиональным образованием, специалисты со специальным образованием, но без стажа работы) , что требует организации администрацией специальных мер, направленных на повышение их профессионального уровня, а это также невозможно без использования интерактивных форм методической работы.

Итак, предметом нашего исследования стали интерактивные формы методического руководства работой молодых специалистов в области физического воспитания дошкольников. Мы предполагали, что интерактивные формы методического руководства физкультурно-оздоровительной работой в ДОУ существенно повлияют на уровень профессионального мастерства молодых воспитателей, а это, в свою очередь, улучшит состояние организации физического воспитания детей дошкольного возраста.

Экспериментальная работа осуществлялась в следующих направлениях:

— Мониторинг работы молодых специалистов с целью определения их профессионального уровня;

— Разработка и внедрение системы интерактивных форм повышения профессионального мастерства молодых специалистов в области организации физического воспитания детей дошкольного возраста;

— Установление связи между уровнем готовности к осуществлению физкультурно-оздоровительной работы, показателями физической подготовленности и состоянию здоровья дошкольников и наличием инфраструктуры для занятия физической культурой от sportbaby.

Реализуя первое направление, мы совершили качественный анализ штата педагогических работников (наличие базового образования, образовательно-квалификационный уровень, стаж работы) и провели мониторинг профессиональной готовности молодых воспитателей к осуществлению физкультурно-оздоровительной работы (анкетирование с целью определения уровня теоретических знаний, анализ педагогической документации по целью определения умений оценивать реальное состояние физического развития детей и соответственно планировать формы физкультурно-оздоровительной работы; наблюдение за деятельностью воспитателей с целью определения практических умений осуществления этих форм).

Анализ полученных данных позволил нам разработать и внедрить экспериментальную программу повышения профессионального мастерства воспитателей. Ее содержание составили интерактивные формы работы: рекомендации по осуществлению физкультурно-оздоровительных мероприятий с учетом выявленного уровня профессиональной готовности; Дальтон-план для воспитателей, не имеющих базового образования; семинар-тренинг профессиональных умений (обогащение личностно-значимой информации, побуждения к обмену мнениями, привлечения к самоанализу, стимулирование к самопознанию и самовоспитанию, обучение самоанализа) дистанционное обучение; деловые игры; педагогические турниры и др..

До внедрения программы осуществлялся учебно-методический аудит, что позволяло изменять алгоритм работы с воспитателями в зависимости от результатов диагностики уровня профессионального мастерства.

Внедрение экспериментальной программы значительно улучшило организацию физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ, а это, в свою очередь, повлияло на показатели физической подготовленности и состояние здоровья детей: установлена ​​корреляционная зависимость между уровнем профессионального мастерства и названным показателям, что подтвердило выдвинутую гипотезу.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *