Интерактивные технологии обучения в подготовке инженеров

Технология проектирования при изучении профессиональных дисциплин предусматривает решение студентом или группой конкретной проблемы химической технологии, которая предполагает, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой — интегрирование знаний, умений, навыков, которые будущий специалист приобрел в вузы.

В ходе проекта студент не просто воспроизводит то, что усвоил во время лекций, практических и лабораторных занятий, а развивает, дополняет и совершенствует свои умения и навыки.

Современный выпускник вуза самостоятельно решать различные проблемы современной промышленности, использовать полученные знания для решения этих проблем. Будущие инженеры-технологи должны обладать критическим и творческим мышлением, иметь богатый запас умений и навыков для выполнения практических задач при работе на предприятии. Если студент не будет уметь самостоятельно работать с технической информацией и приобретать знания, он не сможет рассчитывать на успех в профессиональной деятельности. Работа над проектом позволяет решить все эти проблемы.

Учебный проект является комплексным методом, сочетающим элементы обучения и исследования, воспроизводит с помощью моделирования социальное содержание будущей деятельности, характерной для определенных видов деятельности на химических предприятиях. Работа начинается с определения профессиональных задач, согласно которым выбирается тип проекта, промышленная ситуация химического предприятия. В зависимости от выбранного проекта определяется уровень решения проблемы, а также подбирается определенный способ.

При планировании работы над проектом главной задачей является изучение средств отбора методов анализа информации, установление критериев оценки результатов, сбор и анализ информации, формулирование выводов. Студентам при изучении темы проекта рекомендуется проблема последствий влияния деятельности предприятий на окружающую среду. Для определения наиболее эффективных методов отбора информации и обработки данных проекта нами были сформированы четыре «экспертные» группы, которые работали по следующим направлениям: влияние химических производств на окружающую среду, проблема чистой воды, переработка отходов содового производства; безотходная технология в производстве соды; экологический мониторинг в городах.

В процессе проектирования студенты имеют возможность обсудить способы получения информации, которую нужно использовать, получив и обработав ее.

Первая группа изучала сущность и причины современной экологической ситуации, обрабатывала материал по загрязнению атмосферы углекислым газом, диоксидом серы, пылью, тяжелыми металлами. Но главная задача — найти оптимальные способы очистки газовых выбросов, чтобы получить чистый воздух. В связи с тем, что в регионе находятся наиболее мощные ТЭС, студенты в проекте дали свои предложения по решению проблемы очистки дымовых газов таких станций.

Вторая группа занималась решением проблемы чистой воды. Студенты решили, что пришло время использовать специальные системы экологического стимулирования мероприятий, направленных на совершенствование существующих и разработку новых, экологически безопасных технологических процессов, способствующих решению проблемы чистой воды.

Третья группа в процессе работы доказала, что отходов производства нет, есть только продукция незавершенного производства. Студенты показали, что ее выгоднее перерабатывать, чем сохранять неопределенный срок.

Четвертая группа студентов пришла к выводу, что комплексное, рациональное полное и экологически оправдано использование природного сырья, использования всех его компонентов, а также утилизация отходов является основным принципом безотходного производства. Девиз группы: безотходная технология — это не миф, а реальность.

При организации преподавателем внешней оценки выполнения проекта достигается повышение эффективности его выполнения. Очень важно оценивать проект при обсуждении промежуточных результатов работы студентов. Все это способствует овладению студентами мониторингом, который дает возможность наблюдать за изменениями, происходящими в окружающей среде, понять, как и почему они меняются со временем.

После окончания работ студенты методом «мозговой» атаки обсуждали возможные способы решения проблемы, в результате были выдвинуты конкретные гипотезы и пути. Студенты, которым было поручено защищать отдельные разделы проекта, докладывали о принятии решений. С учетом изменений и дополнений они представили мотивированные выводы, каждая группа имела свою программу дальнейших действий. Затем проходила защита проектов каждой группы с соответствующей демонстрацией подготовленных наглядных материалов. Все студенты принимали активное участие в обсуждении проекта с тем, чтобы общими усилиями отобрать материал и систему аргументов для общего проекта. При коллективном обсуждении оценивались усилия и использованы возможности каждой группы.

Преподаватель руководит деятельностью студента, выступает координатором при планировании результата в соответствии с поставленной профессиональной задачи и цели. Таким образом, будущий специалист получает возможность выстраивать индивидуальную траекторию развития, ставить цели, отбирать содержание и формы обучения, то есть участие в проектировании процесса собственного образования.

Следует отметить, что технология учебного проектирования способствует формированию инновационно-профессионального мышления проектного типа. В ходе этого процесса происходит самопроектирования индивидуальной образовательной траектории развития. Технология учебного проектирования направлена, в первую очередь, на развитие профессионально важных качеств и способностей будущих специалистов, на выработку ими опыта квалифицированного выполнения профессиональной деятельности. При этом важно, что каждый студент может планировать и осуществлять инновационно-профессиональную деятельность в соответствии со своими способностями и возможностями. Кроме того, студенты самостоятельно добывают информацию на всех этапах выполнения проекта. Итак, основная характеристика учебного проекта — это саморегуляция получения знаний и умений в инновационном процессе. Создание инновационных технологий обучения с использованием методологической основы методов инновационного проектирования позволяет в значительной степени повысить эффективность обучения.

В результате были сделаны определенные выводы возможного использования полученных результатов в городе, регионе и сформулированы новые проблемы настоящего и будущего.

При проектировании преподаватель не подает учебную информацию в готовом виде, а ставит перед студентом проблемные задания, в процессе выполнения которых они должны получить инновационные знания. Новые знания, полученные таким способом, являются самыми прочными, поскольку приобретают личностного смысла.

При инновационном проектировании первоначальной целью развития личностно-развивающей ситуации является выработка у студентов таких профессиональных умений: ставить проблему и переводить ее в систему проектных задач, осуществлять эффективный синтез информации о состоянии всей педагогической системы, осуществлять саморазвитие своих потенциальных возможностей, предполагает самостоятельный выбор траектории развития . Таким образом, мы можем говорить о профессионально развивающую ситуацию как часть личного опыта (развивающей ситуации), проецируется на учебную деятельность в виде поставленной проблемы.

Все эти методические цели могут присутствовать и при использовании метода проектов, но последнему обязательно присуще исследование проблемы, творческая поисковая деятельность студентов, которая находит воплощение в любом конкретном продукте.

Использование метода проектов как творческого и исследовательского подхода к изучению основ экологии является основой технологии экологического воспитания, которая обеспечивает реализацию механизма формирования целостной экологического сознания студентов, гуманизации процесса их экологического образования.

По результатам выполнения проекта обнаружена: высокая активность каждого из участников проекта в соответствии с индивидуальными возможностями; коллективный характер принимаемых решений; дружественный характер общения и взаимопомощи участников проекта, умение отвечать на вопросы оппонентов лаконично и аргументировано.

При усвоении учебной темы применение метода проектов позволило студентам овладеть такими умениями: осуществлять исследовательский эксперимент, самостоятельно переносить знания для выполнения новых задач; подбирать нужную информацию из различных источников; анализировать полученную информацию; выдвигать обоснованные гипотезы решения проблем химической промышленности и окружающей среды; генерировать новые идеи и оформлять свои поиски.

В реализации метода проектов выступают две стороны: студент и преподаватель. Будущему специалисту предоставляется возможность самостоятельно приобретать знания в процессе выполнения практических заданий или проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей. Преподавателю в рамках проекта предоставляется роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта, советчика, наставника. Это объясняется первоочередными задачами образования высшей школы, которые заключаются в том, что необходимо не только правильно научить, но и привить интерес к процессу получения знаний, развить творческие способности и инициативу, формировать навыки анализа, систематизации, планирования и самообразования.

Внедрение в подготовку инженеров-технологов метода проектов вызвано необходимостью перестройки системы подготовки высококачественных специалистов в условиях информатизации общества, формирование у выпускников умения применить полученные знания в практической жизненной ситуации.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *