Инвестиции в человеческий капитал в сельских поселениях

В сфере сельского жилищного строительства в Украине необходимо решение двуединой задачи — повышение уровня обеспеченности населения жильем и формирование эффективного рынка жилья. Среди основных мероприятий, способствующих решению этих задач можно назвать создание фонда развития жилищного строительства под государственные гарантии; преобразования части финансово-кредитных учреждений в целевые кредитные организации, способные аккумулировать мелкие вклады населения на выгодных для него условиях.

В последние годы наметилась тенденция к уменьшению количества функционирующих школ и дошкольных учреждений. На первый взгляд, низкий уровень рождаемости требует введения новых дошкольных учреждений и школ. Но не следует забывать, что большинство из них введены в довоенные и послевоенные годы, морально и физически устарели (имеют деревянные перекрытия), устаревшее планирования и в лучшем случае требуют капитального ремонта с перепланировкой и сменой входных дверей и окон, а в большинстве своем требуют сноса. Аналогичное положение сложилось и с больницами.

Из всех украинских регионов лучшее состояние дел с инвестированием сельских территорий – в Киевской области, здесь добились значительных успехов в развитии социальной сферы в целом, и в социальной инфраструктуре, в частности. На данном этапе социально-экономических преобразований, проводимых в Украине, специфической особенностью Киевской области, как столичного региона, является активная инвестиционная политика в социальной сфере. По сравнению с другими регионами Украины финансовое состояние учреждений и организаций отраслей социальной инфраструктуры относительно стабильное и устойчивое. Однако в условиях развития рыночных отношений социальная сфера оказалась в менее выгодных условиях, поскольку ее объекты не относятся к числу наиболее привлекательных для частного капитала.

В настоящее время, социальная инфраструктура села, как объект инвестирования характеризуется существенной спецификой и сложностью, которая во многом предопределяет особенности использования схем инвестирования объектов этой сферы.

Возможность инвестирования, а следовательно, и общее состояние социальной инфраструктуры села определяется целым комплексом факторов — от общеэкономического (состояние экономики в целом, уровень инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности в районе, общегосударственная политика и т.д.) к узкоотраслевого, учитывающие специфику различных отраслей (жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, связи, транспорта, образования, здравоохранения, культуры и др.)..

В связи с этим объекты инженерной инфраструктуры, с точки зрения инвестиционного процесса, не могут давать в экономической ситуации, достаточно быстрой и эффективной отдачи, то есть они, в большинстве случаев не является коммерчески выгодным и не относятся к числу привлекательных для инвестора.

В то же время, существует объективная необходимость привлечения к инвестированию объектов социальной инфраструктуры села внебюджетных ассигнований на основе разработки механизмов, которые гарантируют возврат вложенных в ходе реализации инвестиционного проекта средств. Однако и в ближайшей перспективе основное инвестиционную нагрузку продолжать нести бюджеты разных уровней с постепенным развитием рыночных механизмов инвестирования социальной инфраструктуры села.

Одной из основных воспроизводственных пропорций в административном районе является соотношение между общей величиной ассигнований на финансирование социальной инфраструктуры и объемом и эффективностью инвестиций в реальный сектор экономики. Политика перекладывания расходов по жилищно-коммунальному хозяйству, в том числе и капитальных, на население является, на наш взгляд, малоэффективной, в первую очередь, из-за низких доходов большинства населения и в конечном итоге может привести к социальному взрыву. А созданные в результате инвестиций в социальную инфраструктуру села блага целесообразно передавать потребителям по льготным ценам, а в минимально гарантированном объеме — бесплатно.

Инвестиции в человеческий капитал сельских поселений (человеческие ресурсы) необходимы и высокоэффективные даже на современном этапе развития отечественной экономики. В долгосрочном плане их реальная эффективность, по мнению автора, выразится как в увеличении объема и качества услуг отраслей социальной инфраструктуры села, так и в росте производительности труда во всех отраслях экономики.

Нужно также отметить, что проблемы инвестирования отраслей социальной инфраструктуры села закладываются вследствие неточного учета экономической эффективности таких инвестиций. Оценка экономической эффективности инвестиций в социальной инфраструктуре села должна определяться не с точки зрения хозрасчетной окупаемости, а с позиций общества в целом. Данный подход к обоснованию объема и структуры инвестиций в объекты социальной инфраструктуры села реально не может быть реализован на уровне сельского поселения или даже района.

Основная цель инвестирования — максимизация благосостояния собственников. При этом реальная схема участия в инвестировании — реализация коммерчески выгодного проекта с социальными функциями или благотворительная деятельность коммерческой организации. А результатом такой коммерческой деятельности выступает предоставление услуг сельской общине в целом.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *