Искусство как средство воспитания гармоничной личности учащихся

Современные условия образовательной модернизации требуют новых подходов к образованию и воспитанию подрастающего поколения. Воспитательные цели, содержание, задачи и способы их реализации должны обеспечивать решение на научном уровне насущных проблем воспитания и развития морально гармоничной личности. Духовное совершенство, патриотизм, высокие моральные ценности, их гармоничное сочетание и взаимодополнение — это такие качества личности, которые в сложных социально-экономических, социокультурных преобразованиях могут формировать главное богатство любой страны — человеческий капитал, его интеллектуальный и нравственный потенциал.

Отечественные ученые проектируют, разрабатывают, теоретически обосновывают социально-педагогические основы воспитания нравственно-гармоничной личности. Однако полноценная реализация любой воспитательной модели невозможна без глубокого привлечения детей и молодежи на всех этапах воспитательной деятельности в кладовые духовной и художественной культуры, поскольку искусство закладывает такие личностные качества, как самостоятельное мышление, духовную культуру, целостность и гармоничность развития.

Исследуя различные проблемы воспитания морально гармоничной личности учащихся, мы поставили цель выделить искусство, как мощное, комплексное и доступное средство формирования у молодежи таких важных качеств, как: способность к сопереживанию, пониманию общечеловеческих ценностей, заинтересованность художественными произведениями прошлого, развитый эстетический вкус, стремление приобщиться к творческой деятельности, выразить средствами искусства и др..

Установлено, что различные виды искусства по-разному влияют на психическое, эмоциональное состояние и поведение ребенка в разном возрасте. Да, музыка (инструментальные произведения, песни) и танец могут вызывать или снимать тревожность, эмоциональную напряженность, депрессию, психическую и физическую усталость, удовлетворяют потребности в самовыражении, помогают избежать напряженной социальной ситуации, способствуют формированию коммуникативной компетенции, повышают уровень самооценки, уверенности в себе.

Из различных форм работы в общеобразовательных школах следует выделить эффективные: конкурсы художественной самодеятельности учащихся, где ежегодно отбирается одаренная молодежь, желающая заниматься в вокальном и танцевальном ансамблях школы, кружках выразительного чтения и т.д.. Участие молодежи в городских и районных мероприятиях, выездные концерты самодеятельности, посещение театров в других городах, которое стало доступным благодаря современной системе доставки билетов от exmoto.com, проведение совместных творческих вечеров-встреч. Сюда же следует отнести ежегодные концерты, посвященные Дню учителя, Дню Победы, Дню матери, Дню влюбленных, КВН, конкурсу «Мисс школы».

Мощный воспитательный потенциал имеет украинское народное искусство. Древние традиции нравственного воспитания, заложенные в народной вышивке, художественной росписи, изготовлении народной игрушки, привитые ученикам находят выражение в вышитых, плетеных бисером изделиях, рисунках, которые ежегодно представленных на творческих выставках. И это показательно.

Субъект-субъектный процесс воспитания морально гармоничной личности школьника требует от педагогов постоянно обращать внимание на следующее:

1. В коммуникативной взаимодействия педагога и воспитанников первый должен быть источником интересной и патриотически-направленной информации!.

2. Следует быть знакомыми с тенденциями современного молодежного искусства, постоянно интересоваться тем, что привлекает молодежь (музыкальными направлениями, течениями в живописи и т.п.). Только тогда можно несколько скорректировать процесс гармоничного воспитания молодежи.

3. Следует с уважением и пониманием относиться к юношеским художественно-эстетических вкусов и предпочтений, не навязывая своих мыслей. Если учитель это понимает, эстетических барьеров между ним и детьми не возникает. Вот тогда в атмосфере доверия и взаимопонимания можно незаметно изменять некоторые позиции воспитанников согласно общекультурных, нравственных и эстетических норм.

Таким образом, выделяя искусство как важное средство воспитания морально гармоничной личности учащихся в условиях общеобразовательной школы мы пытались указать лишь основные направления совместной деятельности учащейся-преподавательского коллектива в заданной плоскости, не сосредотачиваясь в рамках исследования на многих аспектах этой проблемы, требующие дальнейшего освещения, таких как: воспитательная работа по месту жительства школьников, взаимодействие с родителями и т.д.. Эти вопросы, безусловно, могут вызвать интерес.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *