Искусство в формировании способностей студентов — дизайнеров с особыми потребностями

Каждому, кто серьезно думает стать художником, следует знать, что искусство обладает всеми помыслами и делами человека, требуя всегдашней любви и преданности. Изобразительное искусство многогранное — это живопись, графика, скульптура, архитектура. Найти себя в нем — цель каждого будущего художника.

Духовное, эстетическое образование — это возможность молодому человеку жить интересно, научиться видеть красоту, чувствовать и понимать прекрасное в любом проявлении, относиться к жизни с восторгом, превратить труд в источник радости, духовного наслаждения. Особенно тактично, уравновешенно должны относиться педагоги к студентам, которые имеют особые потребности. Вступая на факультет дизайна, они надеются, верят в то, что их не только научат, но и помогут войти в жизнь уверенно, с высоким профессиональным уровнем, обеспечат работой, станет для многих из них призванием души. Молодой человек с особыми потребностями должен находиться в гармоничном равновесии с окружающей средой, со своей душой и телом, а для этого необходима внутренняя гармония, предполагает состояние психической уравновешенности и духовной целостности человека.

Кафедра дизайна и педагоги, всю свою жизнь посвятили искусству. Это талантливые специалисты высокого профессионального уровня. Большинство из них во внеурочное время едет в мастерскую и там воплощает свои творческие планы. Наши преподаватели печатаются в солидных художественных изданиях, выставляются на всеукраинских и международных выставках, участвуют в конференциях, симпозиумах, ведут активную педагогическую, общественную работу, популяризируют методы и формы работы со студентами с особыми потребностями и обеспечивают комфорт для обучения людей с особыми потребностями при помощи техники от http://medbuy.ru/medicinskaya-tehnika.

«Сохранение культурной среды — задача не менее важная, чем сохранение природной среды. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда необходима для духовного, нравственного развития и существования ». Слова известного языковеда, филолога, искусствоведа, исследователя сегодня становятся особенно актуальными. Уязвимость, взрывная реакция на замечания, неверие в себя и свое будущее — вот некоторые типичные признаки подрастающего поколения.

Нельзя не согласиться с мнением, что в подобной ситуации само искусство, его изучение, развитие художественных способностей формируют у студентов творческие личности, защищают от духовного падения.

Именно искусство устанавливает связь между поколениями, духовными традициями народа. Последний год на кафедре дизайна был направлен на интегрированные курсы и возможность проводить занятия, в которых бы раскрылись предпочтения, вкусы, таланты студентов. Каждая форма искусства способна формировать состояние здоровья человека, вызвать положительные или отрицательные эмоции, сдержанное или уравновешенное поведение. Сегодняшнее поколение нуждается в совете, помощи, и эти задачи с успехом решают предметы изобразительного цикла — такие как история дизайна, основы рекламы, перспектива, история и теория искусства и архитектуры, живопись, рисунок и др. Роль искусства, этого мощного «аккумулятора» эстетической энергии и огромного хранилища культуры, накопленной веками, невозможно переоценить. И все это приобретает для студента определенное значение — от средств, инструментов к процессу творчества, все наполняется художественно-эстетическим отношением к миру.

Инструменты (карандаши, кисти, бумагу, краски) становятся для него продолжением органов восприятия его внутренним миром. Каждому преподавателю необходимо донести до сознания студента, что формы в искусстве бывают разные: от «натуральных» к абстрактным, что не изображают ничего, что искусство по своей природе иноязычное, поскольку оперирует иконическими знаками. Это означает, что, воспринимая такой знак, мы опираемся на форму, абрисы, цвет предмета и находим сходство с образами окружающей среды. Шрифтовые композиции каллиграфии формируют изысканный вкус, аккуратность, настойчивость, дисциплину в работе.

Недаром в прошлые эпохи люди отводили такое важное место каллиграфии, искусству шрифта, так как это свидетельствовало об уровне культуры, образования, интеллекта человека. Рисуя композицию натюрморта, создавая эскиз витража или архитектурного проекта, студенты изучают свойства цвета, его психологическую нагрузку.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.