Использование цветовых ассоциаций в преподавании технических дисциплин

Глобальные изменения в современном обществе, в том числе информатизация и научно-технический прогресс ставят перед образованием задачу поиска, разработки и внедрения в практику таких методов и приемов обучения, соответствующих современным требованиям и способствовали улучшению усвоения учебного материала.

Сейчас дети и молодежь растут и развиваются в мире, насыщенном цветами (яркие игрушки, впечатляющая компьютерная графика). Кроме того, по исследованиям ученых, улучшению усвоения учебного материала способствуют методы и приемы, которые привлекают к восприятию информации можно большее количество каналов восприятия.

В учебном процессе важное место занимают визуально-пространственный, аудиальный и кинестетический типы интеллекта и соответствующие каналы восприятия информации через изображение, звук, мышечное усилие, а также их сочетания.

Учитывая сложность изучения химии для студентов гуманитарного профиля, стоит задача разработки таких методов и приемов обучения, которые вобрали в себя результаты новейших исследований и многолетний педагогический опыт применения классических методов и приемов обучения. Одним из примеров такого сочетания может быть разработка наглядных материалов на основе закономерностей цветовосприятия.

Одной из первых тем при изучении органической химии является номенклатура органических соединений. Эта тема является достаточно сложной, поскольку предполагает необходимость запоминания материала, которых нет логической последовательности. Если изучать расположение заместителей в порядке изменения их старшинства по систематической номенклатуре, возникает сложность запоминания такой вертикальной последовательности.

Очень часто студенты дают название органическом соединении, содержащий два заместители, название без знания старшинства главных функциональных групп в заместительной номенклатуре. Для улучшения запоминания материала подобного типа возможно использование цветных таблиц. Но цвета в таких таблицах подбираются специально таким образом, чтобы создать определенную закономерность.

За основу такой закономерности можно взять расположение цветов в спектре радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый).

Методика работы с такими наглядными учебными средствами предусматривает не только демонстрацию цветных таблиц, но и самостоятельное раскрашивания учениками или студентами таблиц, а также групп заместителей в примерах органических соединений для привлечения к восприятию и запоминанию учебного материала кроме визуально – пространственного и аудиального еще и кинестетического типов интеллекта.

Наглядность в форме цветных таблиц и методика работы с ней можно отнести к мнемотехнических средств запоминания материала. Кроме того, такая наглядность предполагает использование не только печатных таблиц, но и возможность применения технических средств обучения. То есть, ученики или студенты могут закрашивать таблицы на компьютерах, что также способствует повышению уровня усвоения учебного материала по химии.

Также методика использования таких цветных таблиц предусматривает не только работу под руководством преподавателя, но и самостоятельную работу, например, при повторении учебного материала дома или при выполнении упражнений на определение названий органических соединений.

Использованные литературные источники:

1) Е. В. Языкова. Использование закономерностей цветовосприятия при изучении химии // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск, 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *