Использование демонстрационных приборов на занятиях в школе

Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время возникает проблема поощрения учащихся в школах к изучению такого предмета, как физика. Применение в учебном процессе физических экспериментов занимает высокую позицию, поскольку у учащихся формируется лучшее представление о тех или иные понятия и явления, если показывать их на реальном примере.

При систематическом и целенаправленном использовании физических экспериментов в учебном процессе, можно спрогнозировать формирование навыков и способностей учащихся по физике.

Физический эксперимент – необходимый фактор усвоения знаний, потому, что физика – экспериментальная наука. Физический эксперимент, как органическая составляющая методической системы обучения физике обеспечивает формирование у учащихся необходимых практических умений, исследовательских навыков и личностного опыта экспериментальности деятельности.

В процессе подготовки к уроку с применением эксперимента следует детально проанализировать содержание и цели урока, определить объем и особенности знаний, которые должны усвоить учащиеся, содержание и логику изучения учебного материала.

Существует система использования физических экспериментов во время проведения урока, основанная на идеях постепенного повышения проблемности эксперимента и поисковой самостоятельности учащихся. Такой подход пронизывать систему современного физического эксперимента, который включает в себя:

– Опыты;

– Фронтальные лабораторные работы;

– Кратковременные фронтальные исследования;

– Экспериментальные задачи.

Физический эксперимент обеспечивают возможность иллюстрации связи науки и техники, при этом учащиеся не только знакомятся с работой отдельных технических приборов, но и закрепляют и углубляют знания о явлениях и процессах, которые изучаются.

Например, при изучении темы “Магнитное поле” можно продемонстрировать как располагаются железные опилки вокруг подковообразного магнита, продемонстрировать, как работает схема Эрстеда, показать электромагнитную катушку и как ее можно применить, при наличии электромагнита можно показать направление силовых линий.

Картину магнитных линий можно увидеть, воспользовавшись железными опилками. Если взять подковообразный магнит, положить на него пластинку из оргстекла и через ситечко насыпать на пластинку опилки, то в магнитном поле каждый кусочек железа намагнитится и будто превратится в маленькую магнитную стрелку. Импровизированные “стрелки” опознаются определенным образом.

Демонстрационные приборы являются одновременно источником знаний, методом обучения и видом наглядности. Демонстрационные приборы создаются и совершенствуются в соответствии с развитием школы и методики преподавания физики как области педагогической науки.

Литературные источники:

Предиткевич М.М., Семерня А.Н. Формирование качества физических знаний учащихся с помощью физических экспериментов. // Материалы научных исследований Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. – Выпуск 9. – Каменец-Подольский, 2012. -177 С.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *