Использование дидактических идей Я.А.Коменского в современной начальной школе

Сегодня возвращаются педагогические персоналии, которые внесли свой вклад в развитие образования и школы в Украине. Идеи природо-соответствия, наглядности, связи с жизнью, классно-урочной системой обучения, возрастной периодизацией, предложенных Я.-А.Коменским в “Великой дидактике”, являются актуальными и своевременными для развития общеобразовательной начальной школы. Педагогическая теория выдающегося педагога творчески переосмыслена и развита, широко используется сегодня в реформировании национальной школы суверенной Украины.

В Законе Украины “Об образовании”, “Концепции общеобразовательной школы Украины (12-летняя школа)”, “Концепции украинской национальной школы” четко прослеживаются мысли педагога о целях и задачах воспитания, идеи природо-соответствия и народности, его подходы к определению содержания образования, обоснований и принципов, форм и методов обучения, использования информационных технологий в школе.

Проблемы обучения и образования согласно Я.А.Коменского в Советском Союзе исследовали известные теоретики дидактики М.О. Данилов, М.М. Скаткин, Ю.К. Бабанский, И.Я. Лернер, ученые-педагоги и психологи А.Н. Арсеньев, Б.П. Есипов, Л.В. Занков и др.. Однако вопрос внедрения дидактических идей в развитие современной начальной школы нуждается детального внимания. Итак, цель исследования заключается в теоретическом и практическом обосновании целесообразности использования дидактических идей Я.А.Коменского в начальной школе настоящего.

Утверждая, что человек является частью природы и подчиняется ее универсальным законам, автор “Великой дидактики” обосновал принцип природо-соответствия в воспитании, получивший позднее дальнейшее развитие в педагогических теориях Руссо, Песталоцци, Дистервега, Ушинского. И сегодня, отвергая отрицательную сторону этого принципа, находим воплощение его основной идеи в учете возрастных и индивидуальных особенностей учащихся в учебно-воспитательном процессе начальной школы.

Требование соответствия обучения и образования возраста школьников стала определяющей в построении новой системы образования суверенной Украины. В своих произведениях он обосновал основные принципы обучения: наглядности, сознательности, прочности, последовательности и систематичности, посильности, эмоциональности. По его мнению, их соблюдение сделает обучение легким, основательным и коротким.

Отдавая должное заслугам великого дидактика в разработке теоретических основ классно-урочной системы, совершенствуя ее, педагогические коллективы школ, педагоги-исследователи заняты сегодня поисками новых форм и методов обучения, в которых предусматривается “гибкое сочетание индивидуальной и групповой, самостоятельной и управляемой, классной и домашней деятельности “. В педагогическом наследии Я. А. Коменского находим ценные мнения по вопросу дифференциации обучения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его «Дидактика» пользовалась широкой поддержкой не только за рубежом, но и на родине.

Анализ только определенных научных положений педагогического наследия Я. А. Коменского дает нам основания утверждать, что его теория была и остается золотой страницей в истории мировой педагогики. Все педагогические идеи созвучны с современностью и имеют ориентирующее значение для возрождения украинской школы.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.