Использование дискурсивного метода во время проведения контроля знаний студентов

При проведении итогового контроля необходимо повысить активность освоения знаний и обеспечить четкое взаимодействие аудиторной и самостоятельной работы по отдельным дисциплинам. Особое внимание необходимо выделить модульному и итоговому контролю знаний.

Анализ исследований и публикаций показывает, что при решении данной проблемы следует использовать активные методы обучения, например, дискуссии, круглый стол, и др..

Очень часто контроль знаний проводится следующими методами:

– Тестирование;

– Решение задач на лабораторных и практических занятиях;

– Проведение модульного контроля путем коллективного обсуждения.

При проведении итогового контроля (экзамена) академические группы добровольно делятся на группы по 3-5 студентов, которые вместе обсуждают поставленные проблемы. Преподаватель-лектор является ведущей лицом, ставит проблемные вопросы для всех участников бригады, вызвали интерес со стороны отдельных студентов. Затем проводится текущее обсуждение по отдельным вопросам во взаимной связи с другими проблемами.

При обсуждении проблем принимают участие независимые эксперты (ассистент кафедры, староста группы). Для большей заинтересованности используются плакаты, рисунки, схемы и другие.

При этом (преподаватель дисциплины) обязан замечанию относиться к каждой мысли, удерживать эмоции, акцентировать внимание на конструктивность и уточнение формулировок. Например, на дисциплине проводится обсуждение проблем промышленного травматизма по конкретным видам трудовой деятельности. Каждый участник дискуссии дает свою оценку и предлагает меры по предотвращению подобных случаев. В заключении ведущий-лектор подводит итог обсуждения с выделением главных вопросов, новых аспектов, формирует общее решение с участием экспертов.

Итоговая оценка подводится решением трех членов комиссии: старосты, ассистента и ведущего-лектора, при этом засчитываются оценки по практическим занятиям, присутствие на лекциях и участие в работе круглого стола на модульном контроле.

Использование данного метода позволяет повысить соответствие и качество обучения при итоговом модульном контроле знаний студентов.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.