Использование дистанционного обучения в работе учителей информатики

В последнее время с развитием информационных технологий перед обществом встала важная проблема, которая заключается в создании перспективной новой системы образования, которая должна подготовить общество к жизни в новых условиях цивилизации. Этим объясняется возникновение новой формы обучения — дистанционной, важной составной частью которой является ее реализация посредством использования информационных технологий, а именно системы управления обучением. Вопросы теории и практики дистанционного обучения исследуют многие ученые. Однако, учителя в большинстве случаев не знакомы со спецификой дистанционного обучения и работают по традиционной схеме преподавания. При дистанционной форме образования меняется роль и требования к тем, кто учит. Лекции составляют лишь небольшую долю учебного процесса. Основная задача-сориентировать учащихся или студентов на творческий поиск информации, умение самостоятельно приобретать необходимые знания и применять их в решении практических задач с использованием современных технологий. Отсюда вытекает актуальность данной работы, цель которой заключается в освещении теоретических аспектов подготовки будущих учителей информатики к работе в системе дистанционного обучения.

Обзор научных работ показал, что дистанционное обучение — специфическая дидактическая система, предоставляет любому пользователю разнообразные образовательные услуги на расстоянии, без посещения учебного заведения, в удобное для него время, на основе современной информационно-компьютерной и телекоммуникационной технологии. Эта система дает возможность получения профессиональной подготовки без физического присутствия учителя. Система открывает доступ к распределенным учебных ресурсов, обеспечивает необходимую степень управления обучения, обратная связь, контроль и методическую поддержку, а также позволяет вести активное общение между преподавателем и учениками.

В основе дистанционного образования заложены как принципы традиционных форм обучения, так и новые, которые заключаются в использовании интернет-технологий для доступа к учебным материалам, интерактивной взаимодействия между студентами и т.д.. Кроме того, поддержка совершается за счет систем дистанционного обучения, в частности Moodle, что является бесплатным веб-приложение, которое позволяет учителям создавать эффективные сайты для онлайн-обучения.

С целью формирования у будущих учителей информатики умений работы в системе дистанционного обучения нами разработан комплекс практических задач, которые характеризуются разнообразием, последовательностью, нарастающим уровнем сложности, а также интерактивностью. Они позволяют почувствовать и понять студентам сущность деятельность непосредственно учителя и ученика в условиях дистанционного обучения; сформировать представление об основных его элементы, которые следует развивать и поддерживать для повышения качества образовательного процесса. Кроме того, со студентами проводилась работа по повышению уровня их мотивации, организационных способностей, формирования четких представлений о психологических аспектах дистанционного обучения, а также о взаимосвязи и взаимозависимости технологических компонентов, входящих в дистанционного курса и позволяют реализовать и наладить все процедуры обучения.

Итак, в современных условиях значимость рассматриваемой формы образования неуклонно растет, поэтому внедрение и использование дистанционных технологий обучения в учебном процессе является реальной необходимостью и важным стратегическим направлением. В свою очередь, нами рассмотрены пути решения проблемы подготовки будущих учителей информатики к работе в системе дистанционного обучения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *