Использование европейского языкового портфолио при изучении иностранных языков

Процесс интеграции Украины в Европу больше не ограничивается построением планов на отдаленную перспективу, а есть реалией сегодняшнего. Это раскрывается не только из-за событий социальной и политической сфер существования страны в целом, но и непосредственно через приближение стратегий развития и функционирования образовательной системы Украины к европейским стандартам преподавания и обучения.

Открытая для широкой общественности возможность осуществления студенческого и школьного обмена, посещение различных языковых курсов и международных лагерей, а также участия в международных соревнованиях и конкурсах, на которых можно получить опыт межкультурного общения, подчеркивает необходимость всеобъемлющего привлечения Украины к европейскому языковому пространства.

При таких обстоятельствах закономерным и актуальным в обучении иностранным языкам в Украине является внедрение Европейского Языкового Портфолио (ЕЯП), которое по сути является наглядным отражением практических знаний и умений учащегося по определенному иностранному языку и может быть подтверждением способности ученика получать образование по европейским нормам и стандартам и в будущем стать конкурентно способным на общеевропейском рынке труда.

Изучение работ отечественных и зарубежных авторов по применению портфолио подтверждает мнение, что именно эта форма деятельности призвана модифицировать роли ученика и учителя в учебном процессе, обеспечит выход на новый уровень самосознания ученика, на котором ученик сам может выбирать, оценивать и контролировать процесс обучения. И хотя в определениях понятия «ЕЯП» часто встречается формулировка «ЕЯП — это собрание работ учеников», следует делать акцент на том, что портфолио — это систематизированные и организованные собрания работ учащихся, имеющих целью формировать необходимые навыки рефлексии и самооценки. Ведь в контексте компетентностного подхода в личностно ориентированном обучении эти навыки помогают самоосознанию учениками обучения через закрепление и корректировку действий, понимание значения, проблем и способов выполненной работы, проектирование своей будущей деятельности. Это происходит путем заполнения ряда анкет, дальнейшего обсуждения ответов, их анализа, выявление проблем и путей их преодоления.

Ученическое языковое портфолио является модификационным по инновационному потенциалу, так как основывается на использовании существующих педагогических технологий и личном подходе в их использовании. Однако его применение в учебном процессе является практической реализацией общеевропейских концепций, что всегда, по словам А.Д. Карпюк, помогает решать ряд задач, таких как: «внедрять в практику перспективную образовательную идеологию в области иностранных языков, обеспечить того, кто изучает языки, надежным и доступным инструментом для определения своих достижений в овладении иностранными языками, дальнейшего совершенствования своих знаний и умений, дать учителю возможность оценивать уровень достижений каждого ученика в овладении иностранными языками и внести, при необходимости, коррективы в свою преподавательскую деятельность, обеспечить человеку социальную мобильность в рамках единой Европы; развивать и поддерживать мотивацию каждого человека к изучению языков в течение всей жизни ».

Поэтому совершенно очевидно, что в общем смысле ЕЯП позволяет учиться, частично перекладывая функцию оценивания на обучаемого. Одним из главных обязанностей учителя является создание для учащихся так называемой «ситуации успеха», где главное — акцент на достижениях, а не на недостатках. Поэтому этапы оценивания учителем и самооценки через рефлексию всегда должны завершаться подчеркиванием достижений учащихся. Ведь это является дополнительной мотивацией к продолжению работы в рамках портфолио и после окончания средней школы. Для достижения этой цели следует научить учащихся сопоставлять и сравнивать свои уже полученные результаты с возможными достижениями, планировать новые достижения и выбирать средства их реализации.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *